На главную
На главную

Учитель применил наказание — теперь его накажет прокуратура

Учитель применил наказание — теперь его накажет прокуратура
Интересный для анализа инцидент произошёл в Шеморданском лицее Сабинского муниципального района республики Татарстан. Там, на уроке технологии, ученик 7-го класса начал грубо оскорблять учителя, махать в его сторону руками и толкать мужчину в грудь. Из рассказов очевидцев становится понятно, что ученик провоцировал учителя как мог, на что педагог призывал подростка успокоиться и угомониться. Но юноша, посчитав что публичное унижение преподавателя добавит ему очков репутации, продолжал наседать, и после серии предупреждений со стороны учителя, получил болевой приём на плечо. Но и это не остановило школьника — через несколько минут, придя в состояние ярости от боли, он вновь полез с кулаками на учителя. Тот применил навыки самообороны, проведя ловкий бросок через бедро, с выходом на удушающий. Учитель технологии показал мастерство вольной борьбы: после того, как подросток перестал сопротивляться, мужчина прекратил удушающий приём и помог вынести буйного ученика из класса.
Казалось бы — ситуация ясна как день. Неадекватного ученика необходимо срочно поставить на учёт в детскую комнату полиции, пригласить в школу родителей, дабы решить дальнейшую судьбу школьника.
Но история приобрела иной характер - прокуратура расценила действия педагога, как п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ (Однократное применение методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью обучающегося). В итоге преподаватель был уволен именно по этой статье.
Как рассказывают источники, близкие к разбирательству дела, мужчина крайне не согласен со своим увольнением, и намерен оспорить это решение в суде. На руках у него имеется видеозапись, на которой чётко видно,что применять физическую силу ему пришлось, дабы защититься от нападок агрессивного школьника. И за рамки самообороны он не выходил.
Как бы то ни было, на этот инцидент, и возможное дальнейшее судебное разбирательство, стоит обратить внимание всем учителям и педагогам. Ведь не секрет, что число агрессивных и неадекватных подростков увеличивается с каждым годом. И интересно узнать, как защититься самостоятельно, чтобы не нарушить Трудовой кодекс, и остаться на занимаемой должности.
Вероятнее всего, не лишним будет написать инструкцию по охране труда при чрезвычайных ситуациях, связанных с разгулом неповиновения школьников. Однако это уже из области иронии.



Андрей Раскольников
2 115 7 17
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Дмитрий
О времена, о нравы. Сутяжный век.
Родителей надо на учет поставить за воспитание такого уплюдка
2 Мне нравится
mari_sharm
У нас в соседнем классе в начальной школе 20 лет назад учительница линейкой учеников лупила и никакая прокуратура ей не интересовалась.
4 Мне нравится
[COLOR=#ff0000]"Неадекватного ученика необходимо срочно поставить на учёт в детскую комнату полиции, пригласить в школу родителей, дабы решить дальнейшую судьбу школьника."[/COLOR]
- вот единственно правильное решение!
[COLOR=#ff0000]"прокуратура расценила действия педагога, как п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ "[/COLOR]
- а это была "наша" прокуратура? Может они с (г)европы прибыли эти товарищи?))) Тут надо разобраться!
[COLOR=#ff0000]"Вероятнее всего, не лишним будет написать инструкцию по охране труда при чрезвычайных ситуациях, связанных с разгулом неповиновения школьников. Однако это уже из области иронии."[/COLOR]
- почему иронии? Родители не могут воспитывать, должна воспитывать школа! Как нас раньше! Учитель вызывал в школу родителей и отчитывал их за своё чадо! - вот как правильно! А сейчас мы наблюдаем полнейшую деградацию в воспитании молодого поколения. Не удивлюсь, если через пару лет ученики станут ходить с огнестрельным оружием, в школу!
- ребенку нужно показывать советские мультики!
- ребенку до достижения школьного возраста необходимо запрещать ПК, планшеты, смартфоны! Максимум сотовый нокиа 3310.
- убрать с телеэфиров все сериалы, в которых присутствует кровь и насилие! +6, +12 - это не выход!
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Ага деградация в воспитании. Только эта деградация уже идет с Древней Греции. Там тоже  говорили что поколение не уважает старших и ваще они дебилы.

Ребенку нужно показывать американские мультики.  Как можно чаще.
ПК, планшеты и смартфоны разрешить.
И самое главное сериалы   ему показывать с кровью и насилием.
Чтоб ребеночек сам развивался и думал  и самое главное знал что все эти сериалы и прочая хренотень это ВСЕ  ФАНТАЗИИ! А люди часами играющие в планшеты и ПК в жизни не добиваются ничего.

И по инструкции по ОТ в школе поясню что инструкция это локальный нормативный акт  устанавливающий ТРЕБОВАНИЯ ПО ОТ ДЛЯ РАБОТНИКА а инструктаж проводится по ПРОГРАММЕ инструктажа при котором   инструктирующий рассказывает о требованиях ОТ инструктируемому. Ничего АБСОЛЮТНО НИЧЕГО   не мешает руководству школы издать любой акт по поведению в школе. И ознакомить и проинструктировать с ним учителя. И более того такой акт есть в школе.

И более того любой локальный акт затрагивающий трудовые права и гарантии работника является актом ПО ОХРАНЕ ТРУДА. Ведь охрана труда это деятельность работодателя  по обеспечению трудовых прав работника.
1 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Андрей Литвинов написал:
- ребенку до достижения школьного возраста необходимо запрещать ПК, планшеты, смартфоны! Максимум сотовый нокиа 3310.
- убрать с телеэфиров все сериалы, в которых присутствует кровь и насилие! +6, +12 - это не выход!
Не хватает в конце слов: "Аллах акбар"
))))))
2 Мне нравится
Цитата
Александр ГЕС написал:
Чтоб ребеночек сам развивался и думал  и самое главное знал что все эти сериалы и прочая хренотень это ВСЕ  ФАНТАЗИИ!
- сильное заявление! Т.е. если ребенку показывать всё американское и рассказать что, ну вообще то гитлер был добрым человеком, это жизнь его заставила убивать людей и вообще американцы сыграли главную роль... И самое главное, а как этот ребенок поймёт где хрень, где фантазия, а где истина?
- по вашему - это пустить развитие ребенка на самотёк! Это не правильная позиция!!!
Цитата
Дмитрий написал:
Не хватает в конце слов: "Аллах акбар"
))))))
- вы написали какую то чушь!

Александр ГЕС,
- вы, со своими ЛНА, скоро сойдёте с ума. По ходу, когда вы приходите на работу, то у вас не "Добрый день" звучит, а "Все расписались в инструкциях???".
1 Мне нравится
Sneško Belić
Андрей Литвинов,
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
убрать с телеэфиров все сериалы, в которых присутствует кровь и насилие! +6, +12 - это не выход!
Извините, но тут Вы похожи на тех, кто орет "Запретите игры с кровью!". Может быть, родителей надо запретить, которые не могут объяснить своим детям, что такое хорошо, а что такое плохо? Почему-то мне, когда я в детстве смотрел сериалы с кровью, не хотелось после этого проявлять ни к кому никакой агрессии. Так может быть, все-таки, не в телевизоре и не в играх дело? Знаете ли, очень легко перекладывать ответственность за воспитание детей на игры и на телевизор, но не больше, чем попытка родителей оправдать собственную безолаберность, как мне кажется
0 Мне нравится
Дмитрий
Судя по всему у вас над рабочим местом висит ваш собственный портрет с надписью золотыми буквами: "Первый - после Бога".  :D
0 Мне нравится
Цитата
Sneško Belić пишет:
Может быть, родителей надо запретить, которые не могут объяснить своим детям, что такое хорошо, а что такое плохо?
- и это тоже!
- потому что, чтобы иметь право водить автомобиль - необходимо пройти обучение и сдать на права!
- а вот чтоб родить ребенка, сейчас, ничего не надо! Раньше (в СССР) были обучающие курсы молодых (будущих) мам и отцов! Единообразие в обучении, воспитании! Вот поэтому когда мы смотрели:
Цитата
Sneško Belić пишет:
Почему-то мне, когда я в детстве смотрел сериалы с кровью, не хотелось после этого проявлять ни к кому никакой агрессии.
- да не хотелось, но это нам не хотелось. У нас не было таких сериалов с кровью как сейчас.
- у нас вообще не было агрессии.
0 Мне нравится
Маргарита
К сожалению, сейчас уже не то общество, которое было 20-30 лет назад. А общество, в котором растет ребенок, играет огромную роль в его воспитании. Наше стремление общаться с ребенком на равных, считать его личностью с самого рождения играет с нами злую шутку. Дети ЗНАЮТ о своей безнаказанности за свое поведение, об ОБЯЗАННОСТЯХ родителей по их содержанию/воспитанию, о СВОИХ ПРАВАХ на неуемное потребление...... Часто родители становятся жертвами своих "деток" ..... Так что не надо сваливать все проблемы воспитания детей только на родителей - дети не изолированы от общества.
0 Мне нравится
Sneško Belić
Андрей Литвинов, простите, я рожден уже в РФ, поэтому не могу судить о воспитании старшего поколения. Почему и привел свой пример, как близкий к подростковому слою (мне 24)
1 Мне нравится
Sneško Belić
Маргарита, так вот родителю-то и следует объяснять ребенку, что не так с современным обществом, не? Мы все росли во дворах, в том числе, в плохих компаниях, но почему-то одни выросли уголовниками, а другие работягами. Как-то не коррелирует)
1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Sneško Belić пишет:
Мы все росли во дворах, в том числе, в плохих компаниях, но почему-то одни выросли уголовниками, а другие работягами.
Вообще, на долю поколения рождённых в 90-95ые годы выпало вообще масса всяких вещей, которые сейчас бы признали "Призывающими к агрессии".
В детстве мы убивали друг друга из китайских пистолетиков с пульками. Смотрели про Бивиса и Батхеда. Чуть позже орали "ВЕЧЕРИНКА У ДЕЦЕЛА ДОМАА!!!". Пили амстердам разливной из бочек, закусывая чебуреком по 15 рублей, курили за гаражами, ходили драться с другими ребятами из других районов\городов.
Играли в богомерзкий Постал, КарМагеддон, убивали время в ВоВку, Линейку, дьяблу, героев. Одни из первых освоили интернет, двачи, лепру, дёрти.ру и прочее.
Орали "РАЗБЕЖАВШИСЬ ПРЫГНУ СО СКАЛЫ!!!".
Да много чего было такого.
И почти 80% ребят из этого поколения (сужу по своей статистике, цифры могут меняться) выросли нормальными, адекватными, с гибкой психикой людьми.
Были конечно и конченные дебилы, после 9-го класса свалившие в ПТУ, армию, зону. Но такого беспредела, как сейчас, не было уж точно.

Не сказать, чтобы было много свободы действий, но и тотального контроля, который сейчас планируют установить (не смотри этот мультик, не гляди на геев, выключи комплюктер, я_мать_я_лучше_знаю) - не было.

Сравнивая то, что смотрели/играли в юношестве мы, и современные мультики/игры сейчас, лично я не вижу особой разницы. В наше время к отбитым блоггерам относились мэддисон и +100500, сейчас их место заняли какие-то иваныГаи и прочее. Суть - не поменялась. И в игры современная молодёжь играет в похожие. Только у нас была каэска 1.4(1.5,1.6), а у них - варфейсы. Но опять же, суть одна - завалить всех игроков другой команды. Мы играли в доту - они играют в Доту 2. Разница? Ну баланс сделали, кардинально ничего не поменяли.


От чего же тогда деградация?

Как мне кажется, от избытка контроля, попытки завинтить гайки. Дети - это самые органичные и естественные анархисты. Курить плохо? Дядь, дай сигаретку. Бухать - плохо? Возникает острое желание раздавить поллитра с корешем.
Если что-то запретить, то к этому неизбежно будет проявляться интерес. Библия, самая читаемая книга современности, с первых строк показывает нам этот простой урок - Ева сожрала яблоко, которое запретили трогать.
Запретите смотреть на кровь и насилие на экранах тель-а-визора - польются реки крови на улицах. Хотя, я не совсем понимаю, как можно запрещать насилие в фильмах, и рассказывать по центральным телеканалам, сколько в результате нашего самого_мощного_не_имеющего_аналогов_в_мире_удара уничтожено 9000+ террористов.
1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ,
- всё что угодно, но вот на геев не надо смотреть!)!)!)!))!!))))))))))))))
- без них проживём))))))))))))))))))))))))))))))))))
p.s. Но причина то всё же есть!!!
- я думаю причина в соц.сетях! Да есть плюсы, но больше минусов! Самоубийства чего стоят и трансляции...
1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
я думаю причина в соц.сетях!
Они и раньше были. А всего, по нормальной статистике, от деятельности "групп смерти" суициднулось 4 человека (если не считать первопроходца самоубийств_в_сети Рину Паленкову).

Шут знает, что поменялось. Тут надысь разговаривал с малолетним родственничком, который учится на фортепиано играть. Во 2 или 3 классе музыкалки. Жалуется, что на него учитель ругается, когда он мимо нот шпарит. Говорит, это давит и мешает развиваться.
Когда я обучался игре на фортепиано, не проходило и недели, чтобы препод не ввалил мне по пальцам линейкой, за осквернение произведений Баха, Гайдна (ненавижу его), Черни (зараза всю жизнь своими этюдами испортил), Шопена (без комментариев, пальцы в трубочку заворачивались) и многих других. И чёт это мало помешало мне закончить музыкалку и поучиться чутка в муз.училище.
Гораздо больше на меня давил тот факт, что пацаны гоняют в футбол на улице, играют в компьютерных клубах, а я тащусь на сольфеджио. И "заколоть" занятие можно, но не чаще чем раз в месяц, ибо иначе начнутся звонки домой, с вопросами "А почему Ушёл_в_Закатик на сольфеджио не ходит, он что, заболел?"
Даааа, заболеет потом, после таких звонков...
0 Мне нравится
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Они и раньше были.
- в моём детстве (80-е) их еще не было!)))
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Шут знает, что поменялось.
- отношение поменялось. Манера общения малолетки с взрослым человеком, "тыканье" так называемое. Я не беру сына или дочь с отцом или матерью, хотя и тут спорно! Мне отец рассказывал, что при его деде (мой прадед) за обеденный стол садились после того, как он сядет и ему бабка нальет борща, возьмёт ложку, вот тогда и все остальные. Разговоры уважительные, начинали всегда старшие, младшие обращались только на "вы", если кто то "тыкнет" - сразу подзатыльник. У каждого свои обязанности, один по утрам (с петухами) встаёт и кормит скотину, вторая накрывает на стол, третьи стирают и убирают, никто не шарахался без дела и все были заняты.
p.s. чёрт его знает, что будет через 30-50 лет...
0 Мне нравится
Sneško Belić
Ушёл в ЗакатЪ, под каждым словом готов подписаться

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.