На главную
На главную

Некачественное флюорографическое обследование довело работника до онкологического заболевания

Некачественное флюорографическое обследование довело работника до онкологического заболевания
Сотрудник одного из предприятий города Амурска Хабаровского края работал на вредном производстве. Невзирая на профосмотры по месту работу, он дополнительно периодически проходил флюорографические обследования. В январе 2016 года работник благополучно прошел флюорографию. Однако, уже в мае его начали беспокоить приступы кашля. После обращения уже в другое учреждение здравоохранения и повторного прохождения флюорографии был поставлен диагноз – хронический бронхит. Пришло время периодического медосмотра, где у работника и было выявлено онкологическое заболевание легких. Ему сделали операцию и подвергли химио- и лучевой терапии. К тому же присвоили вторую группу инвалидности. Мужчина обратился в суд с иском к двум медучреждениям не диагностировавшем у него рак легких на начальной стадии.
Медицинская экспертиза результатов прошлых флюорографических обследований подтвердило доводы мужчины. Выявить болезнь и начать своевременное лечение можно было еще в январе 2016 года. Тогда как снимок сделанный в мае уже показывал рост опухоли и требовал незамедлительного лечения. Также эксперты отметили, что при ранней диагностике не потребовалась бы даже применение химии- и лучевой терапии.
Располагая результатами экспертизы, суд первой инстанции, однако, значительно снизил сумму компенсации морального вреда. Каждому ответчику необходимо было выплатить 45 тысяч рублей в пользу истца. 
С помощью прокурора Амурской области, подавшем апелляцию об оспаривании решения суда, истцу удалось увеличить компенсацию за моральный вред более чем в 5 раз.
Как видим, даже заботясь о своем здоровье сверх положенных профосмотров, нельзя быть уверенным в правильности проведенных медицинских обследований и требуемой квалификации врачей. Настоятельно рекомендуем читателям следить за своим здоровьем и настаивать на проведении дополнительных медицинских обследований при подозрении на серьезные заболевания.

Мария Гаврилова
1 058 11 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
"и требуемой квалификации врачей."
- это или фантастика, которая будет доведена до нужного результата в 2755-м году, или давным-давно забытое прошлое, в котором были и врачи и их соответствующая квалификация...
0 Мне нравится
По данным Ростовского центра профпатологии, занимающегося выявлением профзаболеваний с середины прошлого века, результативность периодических медицинских осмотров в коммерческих медучреждениях на два порядка ниже (!), чем у них. Точнее, там профзаболевания почти совсем не выявляют; а к ним самим работодатели обращались с призывами "чтоб все прошли ПМО с диагнозом совершенно здоров", и оказывали давление.

Раньше государству были нужны граждане хоть немного (в армии служить, оружие делать), а теперь...
Как говорил покойный Борис Абрамович Березовский:
- "Государство должно служить бизнесу" (1990-е)
а позднее:
- "... прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня." (ближе к смерти)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.