На главную
На главную

Президент России предложил проиндексировать зарплату работников бюджетной сферы

Президент России предложил проиндексировать зарплату работников бюджетной сферы
Хорошая новость для работников бюджетной сферы – Владимир Путин предложил проиндексировать заработную плату категорий, не вошедших в «майские указы» 2012 года. Напомним, «майские указы» - это одиннадцать документов с поручениями правительству о повышении качества жизни россиян к 2018 году. Счастливчики, попавшие на страницы этих документов – учителя школ, работники культуры, социальные работники, медсестры, врачи, преподаватели высших учебных заведений, научные работники. Однако, административный, инженерно-технический и вспомогательный персонал бюджетных организаций не попал под улучшение качества жизни. В частности, под увеличение зарплаты. 
Правда, есть некоторые сомнения в размерах грядущих выплат. Так, например, для категорий, изначально подлежащих индексации, зарплаты должны были составить 100 или 200% от средних трудовых доходов по региону. После экономического кризиса федеральный бюджет не смог вынести таких затрат и их переложили на регионы. Не каждый регион смог вынести такой удар по бюджету. В одном из регионов придумали, как выйти из ситуации – сократили часть работников образования и культуры. Это мероприятия в Сургуте провели под лозунгом оптимизации штатной численности. Думаем, все знают «цену» такой оптимизации - объем работы никуда не уходит, а перекладывается на оставшихся немногочисленных сотрудников. Таким образом, повышение зарплаты покрывает увеличенные должностные обязанности только в случае работы на несколько ставок. Нынешняя нововведенная индексация иных категорий бюджетников также ляжет на  плечи регионов. Хотя по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова в 2017 году наблюдается положительная тенденция превышения региональных доходов над расходами.
Общая численность работников попадающих под предложенную президентом индексацию составляет 5,8 млн человек. Из них в федеральных учреждениях занято 1,9 млн человек, а 3,9 млн - в учреждениях субъектов РФ и муниципальных учреждениях.
Безусловно, такая инициатива президента предложена не просто так, а с дальновидным прицелом в копилку грядущей предвыборной кампании. Будем надеяться, что регионы смогут выдержать эту финансовую нагрузку. Главное, чтоб не за счет вышеуказанных мер по оптимизации.

Мария Гаврилова
4 251 11 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- Мария, мы сами себе зарплаты повышаем, посредством увеличения обслуживания организаций.
- все эти повышения, в бюджетной сфере, корректируются таким образом, что на словах они будут получать больше, а на деле - так же или еще меньше!
0 Мне нравится
гость гость
Не, не надо индексировать. Держимся!
Пусть повысят закупочные цены на стеклотару (пусть принимают даже с отбитым горлышком). Это и будет реальная помощь бюджетникам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.