На главную
На главную

В Германии завершилась восьмая встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати»

В Германии завершилась восьмая встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати»
В Германии завершилась восьмая встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати».
В течение двух дней велось обсуждение вопросов о создании новых качественных  рабочих мест, сокращения гендерных разрывов в уровне участия в рабочей силе и оплате труда, занятости молодежи, интеграции легальных мигрантов и беженцев.
По итогам встречи министры труда  приняли декларацию, где обозначены действия государств по развитию занятости. В тексте декларации были определены приоритеты трудовой политики. В первую очередь требуется повысить развитие навыков персонала, обеспечить социальную защиту работников разных форм занятости. Непременным условием этого является необходимость снижения производственных рисков и улучшение условий труда на рабочих местах. 
Также следует предоставить женщинам большую возможность устройства на места рабочего персонала, конечно с соблюдением всех гигиенических требований. Уровень заработной платы также не должен отличаться от зарплаты мужского персонала. К слову, по данным Минтруда в 2015 году уровень занятости женщин в РФ составлял 60 %. К тому же женщины реже остаются без работы. Видимо, потому что существует большой пласт профессий непосредственно для них. Это работа в учебных заведениях, медицинских организациях, государственных учреждениях. Странам «Группы двадцати» необходимо сократить разрыв между показателями в трудоустройстве мужчин и женщин на 25 % к 2025 году.
Также министры договорились о разработке мероприятий, направленных на сочетание работы и семейной жизни персонала.
Министры обсудили и вопросы занятости молодежи. «Молодежный рынок труда в России характеризуется сравнительно благополучными показателями, – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Уровень безработицы молодежи в возрасте 15-29 лет даже в кризисном 2009 году не превышал 14%, а в последующие годы постепенно снижался, и в прошлом году он составил 10%. Уровень занятости в этой возрастной группе колеблется вокруг показателя 50% и расценивается специалистами как относительно благоприятный с учетом того, что в России выход молодежи на рынок труда, как правило, происходит после завершения профессионального образования, то есть подавляющее большинство молодых людей в возрасте до 20-22 лет является экономически неактивными».
Активную поддержку получило предложение о применении ученичества в качестве инструмента  повышения занятости молодежи. Напомним, ученический договор заключается с кандидатом для прохождения обучения под руководством квалифицированных специалистов предприятия. Такой вид занятости позволяет развить профессиональные навыки вновь устроенных работников с последующим устройством их на штатное рабочее место. 

Мария Гаврилова
967 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.