В России отмечено 40 самозанятых граждан

В России отмечено 40 самозанятых граждан 19.05.2017|События, интервью, факты

Такая категория работников, как самозанятые, появилась в России недавно – с наступлением 2017-го года. По замыслу инициативной группы, самозянятые должны были регистрироваться как индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица, и платить налоги от 10 до 20 тысяч рублей в год. Результаты – 40 самозанятых за первый квартал 2017-го, - говорят сами за себя: граждане совершенно не хотят выходить из «теневой» экономики, даже с такими минимальными налогами. К самозанятым, по задумке, должны были быть причислены няни, сиделки, репетиторы, домашние учителя и прочих, оказывающие разные услуги населения собственноручно.
Проблема также заключается в том, что отсутствуют точные данные о количестве таких самозанятых – ФНС предполагает, что их от 15 до 22 миллионов людей. И все их доходы проходят мимо налогообложения, мимо бюджета.
Схожая ситуация с самозанятыми произошла и с патентной системой налогообложения. Стоимость подобного патента для тех, кто оказывает услуги собственноручно (няни, сиделки, репетиторы), в Москве — 19,8 тыс. руб. в год, также необходимо оплачивать страховые взносы (минимум 27,99 тыс. руб. в 2017 году). Совокупно – почти 50 000 рублей в год. Не многие няни могут похвастаться способностью заплатить такую сумму, поэтому с начала старта кампании в 2016-ом году, было зарегистрировано всего 1600 обращений с просьбой выдать патент.
Данные показатели, по мнению некоторых экспертов, говорят о том, что власть идёт по не совсем правильному пути. Сниженная сумма годовых налогов, это, конечно, заманчиво, но не на столько, чтобы отказывать от «зарплаты в конверте». Что уж говорить про людей – фрилансеров – работающих через интернет и не собирающихся в принципе отдавать часть своих заработанных денег. За все два года, что действуют кампании, не было зарегистрировано ни одного фрилансера.


Андрей Раскольников

632

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Витольд Ершов
Эти 40 человек теперь платят налоги, должны платить еще что - то скорее всего. А что они получили взамен этого от государства? Корочки с порядковым номером?
0
Сергей Стеблов
Не имеет значения название всех этих телодвижений. Цель-то одна - взять деньги. Мне вот интересно другое: если я официально трудоустроен и еще подрабатываю на себя, предполагается, что я приду еще и самозанятость оформлять?? Да надо оно мине...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда