К сожалению, сложившийся стереотип о том, что граждане России много пьют, подтверждается научными исследованиями – Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге «пьющих стран» (в этом году рейтинг самой пьющей достался Литве). Помимо алкоголя, не стоит забывать и о наркотической зависимости. В частности, появление в России множества так называемых «лёгких» синтетических наркотиков, вызвало настоящую волну «наркотических» несчастных случаев.
В Государственной Думе задумались – сколько же теряет экономика страны из-за вредных привычек россиян? Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявляет – «Думаю, что это может быть серьёзная научная работа по экономике и здравоохранению, на стыке этих наук. Действительно посчитать все экономические потери от алкоголя, избыточного веса – мы получим колоссальные цифры».
Подобные изыскания уже проводились – в 2009 году, совместно с Всемирной организацией здравоохранения, исследователи подсчитали, что от активного курения экономические потери составили 7% от ВВП – почти 3 триллиона рублей. От пассивного (то есть когда сам человек не курит, но постоянно находится рядом с курящими людьми) курения – почти 450 миллиардов рублей.
Конечно, пессимистично настроенные читатели скажут, что лучше бы посчитать убытки из-за деятельности чиновников (несуразные законы и предложения, невероятные зарплаты), но помимо экономического воздействия, от вредных привычек страдают сами жители. Возьмём, к примеру, несчастные случаи на производстве, произошедшие с работниками в состоянии алкогольного\наркотического опьянения.
К сожалению, общей официальной статистики по этим видам несчастных случаев не существует. Однако в руки к нам попали годовые отчёты Государственных инспекций труда нескольких регионов в ЦФО. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что каждый 7-ой несчастный случай, повлекший за собой тяжёлые травмы или смерть, произошёл с работником в состоянии алкогольного опьянения. Каждый 15-ый несчастный случай – с работником в состоянии наркотического опьянения (по усреднённым данным). Если предположить, что и в остальных регионах ситуация идентичная, получается, что 15% всех несчастных случаев происходит из-за алкоголя.
В основном «пьяные» несчастные случаи происходят в строительстве и ЖКХ. Не редки случаи и в промышленности, сельском хозяйстве. Наименьшее число подобных несчастных случаев происходит с офисными сотрудниками, но оно и понятно – в офисе особо негде травмироваться.
Алкоголь оказывает на центральную нервную систему угнетающее действие, притупляя чувство самосохранения и побуждая на необдуманные действия. Именно поэтому, не чувствуя страха и с замедленной реакцией, люди лишаются конечностей, теряют трудоспособность, жизнь.
Что же делать, чтобы избежать несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения? Власти, например, в очередной раз повышают минимальную цену на алкогольную продукцию, надеясь, тем самым, снизить доступность алкоголя и уменьшить число «выпивох». Однако эти меры никак не касаются «фунфыриков» (того же боярышника) и суррогата, который становится всё более популярным.
На предприятии, чтобы не допустить до работы человека в состоянии алкогольного опьянения, рычагов воздействия и мероприятий крайне мало – можно установить на входе «трубочку» - аппарат для измерения содержания алкоголя в крови. Но данное мероприятие тяжело организовать на малых предприятиях, из-за дороговизны оборудования и юридической сложности организации.
Остаётся только неусыпный контроль со стороны руководства и сотрудников. При этом в организации должна проводиться политика, что «заложить» коллегу по цеху – не постыдно, ибо такими действиями, возможно, удастся сохранить выпившему трудоспособность и жизнь.
Неплохо также действует круговая порука, когда за выявленного в бригаде выпившего, лишается премии вся бригада.
В общем и целом, в борьбу с пьянством на рабочих местах должны быть включены абсолютно все – и руководители, и работники. Ибо зелёный змей – враг коварный, которого можно победить только совместными усилиями.
Комментарии
За пьянство - увольнять, резко, но конкретно. Если у человека нет мозгов и он захочет выпить на работе, его могут "пасти" две бригады и что? Он также будет пить, а бригада - сидеть без премии?
Лучше бы наверху начинали искать основные причины пьянства и наркомании, хотя, ищут, наверное, но не могут найти...
причины пьянства и наркомании, хотя, ищут, наверное, но не могут найти.
Опять же, в Норвегии столкнулись со схожими проблемами ~100-150 лет назад (климат холодный, сырой, и т.п. - в понедельник работодатели подсчитывали, кто пришёл после выходных). И ничё, решили проблему - стали выбирать тех депутатов (лично, а не по партийным спискам; и без фальсификаций), которые по воле избирателей и постепенно ограничили торговлю этим обыкновенным наркотиком (Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник.). Сейчас один магазин, продающий напитки крепче 4.5% приходится на ~20 000 норвежцев; работает только днём; от государственный (т.е. продавщица нетрезвому покупателю ничего не продаст). А наше родное государство само фактически ничего не делает, и гражданам не даёт - депутата порядочного выбрать при избирательных и партийных цензах, при фальсификациях и др. само по себе чудо (которых, сами знаете - не бывает). Писали, уже алкоголь в мороженое добавлять начали (а детям для начала развития зависимости много не надо...).
Нет, не "граждане пьют" - а "граждан спаивают" !!! Используя для этого - служебное положение !!!!!!
Фонд Социального Страхования (ФСС РФ) разрешает работодателям использовать до 20% отчислений на улучшение условий труда, и на профилактику профзаболевангий и н/с - включая закупку алкотестеров. Так, в 2014 г. на это работодатели РФ взяли 11.2 млн руб (из всех 8 863 млн взятых ими у ФСС). Стало быть, не хотите брать алкотестеры бесплатно; тем более не хотите брать алкотестеры за свои; так почему же Вы потом удивляетесь последствиям?! А они и стоят не все дорого, есть дешёвые модели; Трудовой кодекс прямо запрещает допуск на рабочее место в нетрезвом виде - в чём проблема то? Политической воли не хватает (мы ж не в Норвегии) ?
Безусловно, алкогольная зависимость - это наше стихийное национальное бедствие, и нужно принимать все возможные меры для борьбы с ним. Для примера - когда трезвенников-китайцев стали сажать на иглу (завоз опиума из Индии), у них от этого наркотика генетического иммунитета не было. Так государство в 19 веке несмотря на техническую отсталость и общую расхлябанность, несколько раз вело т.н. "Опиумные войны" с поставщиками этой отравы. Обе войны проиграло - но хоть пыталось защитить своих граждан от "дешёвого лекарства от усталости и депрессии". А наше государство, похоже, выполняет завет Б.А. Березовского - помогает олигархам избавиться от свидетелей прихватизации (и их потомков). Как у Достоевского, когда Раскольников убил старушку - пришлось ему ещё и безобидную сестру её убить, т.к. она оказалась невольной свидетельницей его преступления.
Причин пьянства много, и в условиях нашего государства их устранить сложно - так что не следует ожидать, что они будут устранены. Это и обезумевшие СМИ, промывающие мозги; и общая гнилая духовная и общественная атмосфера, бесправность - всё не перечислишь. Если организация хочет снизить потребление этой дряни у сотрудников - молодцы! Начать можно с себя (корпоративки с шашлычками и т.п., новый год и др.), показав пример самоотверженности и даже, можно сказать, гражданского мужества (перед лицом соблазна). Можно доплачивать молодым семейным непьющим сотрудникам (чтобы не разбегались, а наоборот). Если есть профсоюз - надо договорится с ним о поддержке; в конце концов все понимают, сколько бед может натворить один нетрезвый человек. Можно пройтись по рабочим местам (особенно тех сотрудников, у кого проблемы) и прикинуть, например - при какой концентрации пыли (в граммах на м3) они смогут на своём рабочем месте обходиться без общего алкогольного наркоза. От шума - болит голова; а от берушей (вкладышей) могут болеть уши при их длительном пользовании (из-за сдавливания тканей ушного канала). Можно попробовать подобрать более удобную модель, и т.д. Можно прикинуть, сколько стимулов нажраться у сотрудника после смены, если он работает в условиях неблагоприятного психологического микроклимата в коллективе (свары, бесконечные конфликты и др., в том числе из-за плохой организации работы) - и попробовать устранить эти причины, изменив организацию работы.
Несимпатично, извините. Уважения это - не вызывает.
Говорят, что в лихие 90-е Россией управляли (злодеи) из Вашингтона. Глядя на алкогольно-наркотическую политику государства, почему-то вспоминается что в КНР уже 29 октября 2015 г сняли запрет на второго ребёнка (см. Википедия - Китайцы в Сибири и на Дальнем Востоке)
причины пьянства и наркомании, хотя, ищут, наверное, но не могут найти.
причины пьянства и наркомании, хотя, ищут, наверное, но не могут найти.