На главную
На главную

Пятиэтажный краеугольный камень

Пятиэтажный краеугольный камень
сооружений Москвы. Планируется, что на месте целых районов, застроенных пятиэтажками, появятся новые, современные и удобные высотки, которые в народе уже окрестили «собянинки» (на мотив со сталинками, хрущёвками и брежневками). К данному вопросу неоднократно обращался и президент Российской Федерации, заявляя, что новое жильё должно отвечать всем требованиям населения. Примечательно, что по замыслу реновации, жители домов, планируемых под снос, получат бесплатные квартиры в новых домах, по метражу не уступающие своим бывшим квартирам.
Помимо вопросов расселения жильцов, у которых есть право на выбор, выезжать из своих квартир или нет (хотя вчера на заседании Общественной палаты Москвы, исполнительный директор гильдии управляющих компаний Вера Москвина заявила, что «нельзя давать народу что-то там решать, народ должен голосовать за принятое решение»), возникает вопрос о привлечении к проекту рабочей силы.
Исходя из замысла проектировщиков, в Москве на момент начала работ потребуется масса рабочих, которые будут осуществлять демонтаж зданий, вывоз строительного мусора, постройку новых высоток и облагораживания территорий. По заявлению некоторых опытных кадровиков, сейчас город не обладает необходимыми людскими ресурсами. Получается, что московская реновация жилья станет очередной «всероссийской стройкой», на которую будут призываться работники со всей страны. Однако такая положительная новость имеет оборотную медаль – большинство рабочих, наслышанных о «стройках века» в Санкт-Петербурге и Дальнем Востоке, а также в Сочи, не горят желанием присоединяться к московским стройкам, считая эту затею «рулеткой». Выражается эта «рулетка» в «заплатит или не заплатит субподрядчик». Хотя, с учётом озвученных Сергеем Собяниным затрат на реновацию в 300 миллиардов рублей (и это только на первые три года), шанс получать достойную заработную плату у строителей есть.
Другой вопрос касательно сноса пятиэтажек – куда будут вывозить строительный мусор. По имеющимся данным, близ Москвы расположено достаточно мало полигонов (официально находящихся в реестре полигонов), способных принимать строительные отходы. Выходит, что даже для первого этапа реновации, заключающегося в сносе старого, у города нет необходимых элементов. Выход, конечно же, есть – открыть новые полигоны, но зная процедуру регистрации, и на сколько она затягивается, можно с уверенностью сказать, что демонтаж начнётся раньше. Соответственно, будут и нарушения природоохранного законодательства.
Подведём некоторый итог рассуждениям о реновации жилья – отсутствует в достаточном объёме рабочая сила, отсутствуют полигоны, на которые в полном объёме можно будет вывозить строительные отходы. Ещё один немаловажный фактор – нельзя с точностью сказать, куда будут переселены жильцы сносимых зданий на момент стройки нового жилья.
Все эти вопросы, безусловно, требуют более детальной проработки. И понятно, что за несколько месяцев эти вопросы не решить, поэтому всем, кто попадает в список сносимых домов, можно на ближайшее время выдохнуть спокойно.
Кстати, на рыке труда уже намечается рост спроса на рабочие профессии, однако на специалистов по охране труда, которые необходимы на столь масштабных стройках, существенного повышения спроса нет. Московским СОТам остаётся лишь надеяться на то, что перед началом строительства эта ситуация разрешится с положительным результатом.

Натан Разумовский
727 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.