За первый квартал 2017-го года работодатели вернули работникам долгов по зарплате на 4 миллиарда рублей - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

За первый квартал 2017-го года работодатели вернули работникам долгов по зарплате на 4 миллиарда рублей

За первый квартал 2017-го года работодатели вернули работникам долгов по зарплате на 4 миллиарда рублей
Роструд отчитался о проделанной работе по взысканию с работодателей долгов по заработной плате для работников. «В результате принятых Рострудом мер за три месяца 2017 года удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 3,9 миллиардов рублей перед 243,4 тысяч работников» - отмечается в сообщении ведомства. Также Роструд сообщает, что в отношении работодателей, которые задерживают или не выплачивают заработную плату, осуществляется «все меры инспекторского реагирования», а также привлекают виновных в нарушении прав работников к ответственности.
Однако даже такая весомая цифра – 4 миллиарда рублей, всего лишь капля в море задолженностей по заработной плате. Разные источники уверяют, что в настоящий момент не выплаченными остаются десятки миллиардов рублей, и как бороться с такой ситуацией – пока не ясно.
Ранее Правительство предлагало целый комплекс мер воздействия на работодателей, вплоть до заморозки счетов и ареста имущества, однако данная мера, как рассказывают эксперты, не возымеет успеха – большая часть задолженности сосредоточена в организациях, не владеющих никаким имуществом, на счетах которых отсутствуют какие-либо денежные средства. Ещё одна головная боль для взыскания долгов по зарплате – крупные стройки, такие как, например, космодром «Восточный» и печально известная «Зенит-Арена». Трудность заключается в гигантском количестве субподрядных организаций, часть из которых представляет собой фирмы «однодневки».
Таким образом, на поле битвы за положенную работникам заработную плату, складывается патовая ситуация – с одной стороны Роструд активно взыскивает средства у тех, кто эти средства имеет, с другой стороны появляется всё больше схем и методов, как не платить сотрудникам зарплату. Печальнее всего, что люди, работающие не официально, коих по разным подсчётам от 4 до 10 миллионов человек, оказываются в ситуации с задержкой заработной платы полностью бесправными – ни пожаловаться, ни повлиять на работодателя они никак не могут (или могут, через судебное разбирательство, которое должно установить факт трудовых взаимоотношений, но данные разбирательства обычно затягиваются на неопределённо долгое время).
Специалисты-кадровики, «эйчары» (от английского HR – human resource), дают следующие рекомендации для устраивающихся на работу, чтобы не попасть в ситуацию, когда работодатель не выплачивает зарплату – необходимо требовать трудовой договор, в котором будут чётко прописаны даты выдачи заработной платы; проверить организацию с помощью сети Интернет (можно узнать массу налоговой информации, чтобы понять, как долго работает организация); найти отзывы бывших сотрудников об организации в Интернете (существует несколько специализированных сайтов, на которых вскрывается вся подноготная о работодателе). Даже такие небольшие, по временным затратам, меры помогут хоть немного снизить риск, связанный с задержкой зарплаты.
На последок, немного статистики – с начала 2017-го года, сотрудниками Роструда и Государственной инспекции труда, в ходе проверок было выявлено почти 100 000 фактов нарушения трудового законодательства. Из них почти четверть составляют нарушения, связанные с оплатой труда.
Валентин Добряков

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл