На главную
На главную

Мир. Труд. Май

Мир. Труд. Май
Первомайская демонстрация – ежегодно устраиваемое шествие трудящихся в честь праздника весны и труда, прошла во многих городах России. К сожалению, от первоначального замысла этой демонстрации осталось не много – в последнее время участились случаи, когда работников бюджетной сферы в добровольно-принудительном порядке призывают на демонстрацию, и количество искренних, осознанных лозунгов на торжестве труда стремится к нулю.
Однако помимо показательных маршей «для галочки», по всей стране прошли выступления профсоюзов. Самое массовое шествие, набравшее, по данным МВД, около 130 тысяч участников, прошло в Москве – представители профсоюзов и обычные работники прошлись по Красной площади под лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь».
В Федерации независимых профсоюзов сообщается, что по всей стране на первомай вышли примерно 2.5 миллиона человек. И требования у трудящихся только одно – дать достойную работу, обеспечить достойную жизнь и заработную плату.
С трудящимися прошли и видные политические деятели. В Москве, например, в колонне, был замечен мэр города – Сергей Собянин. Он приветствовал демонстрантов следующими словами – «Москва развивается, у Москвы хорошее настроение, боевое. У нас все получится! Поздравляю с Первомаем, праздником весны и труда!».
Также в демонстрации приняли участие глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев.
В ходе шествия, Шмаков рассказал, что первомайские демонстрации проводятся более чем в 140 странах мира, и этому есть объяснение – тот уровень глобализации, который сейчас происходит, «приносит нищету во все страны, а не только в Россию».
Наверное, самая интересная первомайская демонстрация прошла в Новосибирске, под названием «Монстрация». Она проходит уже не первый год, и с каждым разом набирает всё больше и больше активистов. Суть данной демонстрации – показать абсурдность и архаичность некоторых лозунгов. В данной акции принимают участие в основном молодые люди, поэтому и лозунги-требования на их плакатах отличаются особой иронией, однако более жизненны и современны, нежели подобные на правительственных митингах.

Валентин Добряков
553 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.