На главную
На главную

Число счастливых россиян достигло исторического максимума

Число счастливых россиян достигло исторического максимума
На этой неделе был опубликован доклад Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), который ежегодно проводит опрос среди граждан России – насколько они счастливы. Опрос в этом году показал, что мы достигли исторического максимума счастья – примерно 85% респондентов ответили, что ощущают себя счастливыми. При этом индекс счастья, который варьируется от -100 до 100 пунктов, держится на отметке 72 пункта (в 2016-ом было зафиксировано 66 пунктов, в 2010 – 48, в 1990 – 17 пунктов). Стоит отметить, что данный рейтинг – субъективный, так как отражает внутреннее состояние человека. В самом опросе участвовали всего 1800 человек, но организаторы уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы говорить о счастье всего народа.
Наибольшее число опрошенных счастливо из-за семьи (так ответили 32% счастливых), детей (19%), хорошего самочувствия (20%), хорошей работы (14%). Из ключевых параметров, которые делают людей несчастными, стоит выделить материальные проблемы (их испытывают всего 9% опрошенных), низкий уровень зарплаты (6%) и плохое самочувствие (6%).
Около половины россиян также ответили, что в их окружении примерно поровну счастливых и несчастливых людей. 35% заявили, что их знакомые и близкие, в подавляющем большинстве – счастливые люди.
«В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля. Вместе с тем, не стоит забывать, что основными "генераторами" счастья продолжают оставаться факторы личной жизни», - рассказывает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Примечательно, что нынешний показатель счастливых граждан даже выше, чем в момент возвращения Крыма в «родную гавань», что говорит о положительном эффекте внутренней политики государства.
А Вы – счастливы?

Валентин Добряков
1 011 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Наверное, счастлив.
Если не брать тот хтонический капец, который творится в стране.
1 Мне нравится
Витольд Ершов
Мнится мне, что опрашивали как раз тех самых которых печатают поименно в списках Форбс и членов их семейств.
0 Мне нравится
mari_sharm
Главное быть свободным. В плане выбора. Когда свободен то и счастье есть. А когда делаешь что-то под давлением, то хочется убежать далеко-далеко, под стол.
0 Мне нравится
Лёлька
Цитата
А Вы – счастливы?
Конечно, когда забываешь, что творится вокруг и  сколько у нас счастливых людей в стране  :laugh4:
1 Мне нравится
Картинка как бы намекает нам о причинах такого высокого уровня счастья среди населения:) Тем не менее, себя я тоже считаю счастливым человеком, и большая часть друзей и близких тоже.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.