На главную
На главную

Всемирный день охраны труда уже скоро

Всемирный день охраны труда уже скоро

Близится знаменательный день. День, который для специалистов по охране труда, стал профессиональным праздником - Всемирный день охраны труда. Ежегодно он отмечается 28 апреля. Вспомним историю: впервые этот день стали праздновать в 2003 году. Международная организация труда решила привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы гибели персонала от несчастных случаев и профзаболеваний.

Вот уже 14 лет каждый год в апреле на предприятиях России проводятся так называемые месячники по охране труда. Притом, что мероприятия не ограничиваются только лишь усилением контроля и проведением комплексных проверок состояния условий труда. В добавок, специалисты по охране труда проводят занятия с персоналом по информированию их о факторах риска на рабочих местах, устраивают анкетирование работников с целью определения качества мероприятий в сфере охраны труда. Данные меры наиболее действенны при сотрудничестве с рабочим персоналом. Потому как случаи производственного травматизма всё же чаще случаются именно с рабочими, обслуживающими оборудование и установки. Впрочем, офисные сотрудники, к сожалению, тоже попадают в опасные ситуации. Например, спускаясь по лестнице получают переломы или сверху на них падают плохо закрепленные полки с документами.

Международная организация труда каждый год устанавливает тему всемирного дня охраны труда. В этом году – это «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Давайте подумаем, кто в первую очередь обладают данными по статистике в сфере охраны труда. Во-первых, это конечно служба охраны труда на предприятии. Ведь именно специалисты по охране труда ежегодно готовят отчеты по различным показателям охраны труда для предоставления в государственные органы статистики либо в муниципальные органы власти.

Следующим звеном в цепи являются различные надзорные инстанции. Конечно, у инспекции по труду ведущая роль в сборе информации. К ним поступают данные и от предприятия, и от медицинских учреждений, и от компаний, проводящих специальную оценку условий труда. Также статистику мероприятий по охране труда, в частности по проведенным периодическим медосмотрам, имеет Роспотребнадзор. Фонд социального страхования владеет подробными данными по всем несчастным случаям и профзаболеваниям, Пенсионный Фонд – по списку работников, подлежащих льготному пенсионному обеспечению. 

К сожалению, часто данные по охране труда даже внутри одного ведомства не сходятся. Например, в инспекциях по труду в разных регионах методики сбора данных не унифицированы.

Международная организация труда, стремясь решить эту проблему, разработала методику сбора и систематизации статистических данных инспекции труда. Более подробно изучить суть этой методики можно, прочитав руководство МОТ. К тому же именно для практического применения новой методики МОТ выпустило еще и краткое руководство для инспекторов труда. 

Специалистам по охране труда хочется посоветовать не оставаться в стороне, не относиться к еще одному происшедшему случаю как к элементу статистики. Ведь вы знаете, что в статистику может попасть далеко не все несчастные случаи. И подчас, под давлением руководства приходится потворствовать сокрытию случаев травматизма.

Всемирный день охраны труда напоминает всем и каждому, что, идя по честному пути, возможно снизить количество трагедий в жизни работников и их семей.


Руководство по унификации МОТ Статистика инспекции труда

Краткое руководство МОТ Сбор и использование статистических данных инспекции труда

Мария Гаврилова
2 380 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Алексей Бондарев
"Цель  настоящего  руководства  –   помочь  органам  инспекции  труда  в  решении  стоящих перед  ними  задач,  связанных  со  сбором  статистических  данных  инспекции  труда,  содействовать им в определении актуальности и ценности этих данных."
После прочтения данного опуса, первая мысль была про Павлика Морозова. Информировать госорганы о недостатках на своем предприятии - это как минимум шизофрения.
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
"Цель настоящего руководства – помочь органам инспекции труда в решении стоящих перед ними задач, связанных со сбором статистических данных инспекции труда, содействовать им в определении актуальности и ценности этих данных."
После прочтения данного опуса, первая мысль была про Павлика Морозова. Информировать госорганы о недостатках на своем предприятии - это как минимум шизофрения.
стремитесь чтоб недостатки стремились к нулю 8)
0 Мне нравится
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
"Цель настоящего руководства – помочь органам инспекции труда в решении стоящих перед ними задач, связанных со сбором статистических данных инспекции труда, содействовать им в определении актуальности и ценности этих данных."
После прочтения данного опуса, первая мысль была про Павлика Морозова. Информировать госорганы о недостатках на своем предприятии - это как минимум шизофрения
мало кто уже помнит кто такой был Павлик Морозов.. :D
0 Мне нравится
Ну очень-очень хочется изобрести такой метод, чтоб в сознании каждого работника изначально была ЗАЛОЖЕНА мозговая функция (такая же естественная как говорить, есть и спать) : БЕРЕЧЬ СЕБЯ, ОСОЗНАВАТЬ, что собственная безопасность (применение методов, следование инструкциям, любовь к правильному использованию СИЗ и пр.) ЭТО ВАЖНО! Тогда меньше было бы лишних изобретений в области статистики, исследований бумагопачканий и пр. ВОТ ЭТО БЫЛ БЫ ПРАЗДНИК: когда заходя к специалисту по охране труда работники жаловались бы только на плохую погоду!
0 Мне нравится
Sneško Belić
Василий Трапезников, из тех, кто именно помнит, наверняка, вряд ли кто-то жив, а вот знать надо)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.