Профилактике профзаболеваний быть!

Профилактике профзаболеваний быть! 21.04.2017|События, интервью, факты

В системе социального страхования в РФ грядут изменения. Главенствующую роль в системе социальных выплат хотят отдать профилактике профзаболеваний. Замминистр труда и соцзащиты Андрей Пудов пояснил, – «Сейчас фактически все сводится к тому, что мы осуществляем выплаты, когда профессиональное заболевание уже диагностировано». Тогда как за рубежом, например в Германии, основные затраты такой же системы страхования идут не на выплаты застрахованным лицам, а именно на профилактику профессиональных заболеваний.

Для внедрения аналогичной системы в России необходимо выполнить ряд процедур. К примеру, улучшить диагностику профзаболеваний на ранних стадиях, а также риск их получения при работе во вредных и опасных условиях труда. Сейчас над соответствующими методиками работают профпатологи.

При выявлении ранних признаков профзаболеваний у работников, планируется временно выводить их из вредных производственных факторов и направлять на лечение, реабилитацию. Для этого хотят ввести дополнительный вид страхования - от утраты заработной платы из-за досрочного оставления работы с вредными условиями труда

Что же будет, если профилактическое лечение никак не поможет работнику и не остановит развитие профзаболевания? В этом случае его уволят и компенсируют утрату заработка при условии выработки определенного стажа в соответствующих условиях. Или, при наличии вакансий, переведут на рабочее место с допустимыми условиями труда.

К тому же, планируется гармонизация страховых выплат фонда социального страхования и пенсионного фонда. В настоящее время при наступлении страхового случая пострадавший на производстве или заболевший профзаболеванием получает выплаты из обоих фондов. Почти всегда суммарно это гораздо больше среднемесячного заработка работника до наступления страхового случая. По обновленной системе страхования пострадавшему работнику, выплатят лишь пособие от соцстраха. А в случае если он получил инвалидность – добавят доплату. Кроме этого, работник сможет пройти реабилитацию и восстановиться в нынешней или другой профессии.

Замминистра уточнил, что пока эти предложения находится в стадии обсуждений. Поэтому ясной картины о будущем изменении размера страховых взносов работодателей пока нет.

Отметим, что за прошлый год в России профзаболевания были диагностированы у 6209 работников. 40 % из них – у людей предпенсионного возраста. Хотя по статистике во вредных условиях труда в России работают около 9 млн человек. Поэтому понятно, что выявляемость профзаболеваний пока что очень низка.


Мария Гаврилова

634

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg