На главную
На главную

Охрана труда в космосе

Охрана труда в космосе
Прежде чем говорить об охране труда в околоземном пространстве, следует вспомнить, кто же такой космонавт, и как им стать. Все космонавты делятся примерно на три специальности – испытатель, инженер, исследователь. Испытатель непосредственно осуществляет управление космическим судном, инженер – осуществляет поддержку оборудования в рабочем состоянии, а исследователь – проводит опыты, занимается научной деятельностью, и следит за самочувствием остальных членов экипажа. Именно космонавт-исследователь фактически осуществляет функции специалиста по охране труда на космическом корабле. В этом ему помогает командир звездолёта, которого по функциональным обязанностям на Земле можно сравнить с начальником отдела (весьма условно).
В ЕТКС должности «космонавт» нет, оно и понятно – долгое время в космонавты брали только военных, в основном – лётчиков-испытателей. На памятной фотографии первых советских космонавтов, все запечатлены в военной, авиационной форме. Поэтому о соблюдении трудовых норм и правил говорить не приходилось – служба есть служба. В современном мире космонавтом может стать почти любой. Кандидат должен пройти медицинский осмотр (примерно похожий на предварительный при приёме на работу, только гораздо более тщательный), пройти общекосмическую подготовку в течение двух лет, и уже потом сдать все экзамены и зачёты. По результату – присвоение квалификации. Отбор в космонавты жесткий, но не смертельный – примерно каждый сотый имеет возможность оказаться на околоземной орбите.
Однако что же с охраной труда?
Информации в свободном доступе практически нет. Некоторые космонавты косвенно рассказывают нам об условиях работы в космосе, и если перевести это на правовой язык, то можно получить следующие условия – ненормированный рабочий день, работа в режиме многозадачности, постоянные стрессы, связанные с удалённостью от Земли и изолированностью, воздействие вредных факторов, в том числе возможная атрофия мышц, из-за состояния невесомости, работа вахтовым методом, дополнительный отпуск, бесплатный проезд до дома и места работы.
А вообще, вероятнее всего в будущем будет профессия космического, или колониального специалиста по охране труда. Уже сейчас есть задумки колонизировать Луну, Марс. Безусловно, в первое время освоения новых миров будет далеко не до норм и правил по охране труда – будет стоять иная задача, выжить. Но кто знает, вполне возможно, что через сотни лет человечество окинет своим влиянием не только эту, но и соседние планеты.
К слову, вместо Всероссийской недели по охране труда, через сотни лет вполне может пройти Неделя охраны труда в Солнечной системе, с представителями разных цивилизаций. К этому выводу можно придти, изучая новости НАСА – вчера на спутнике Сатурна, Энцелад, нашли доказательства наличия жидкого океана, скрытого от жёсткой солнечной радиации 20-ти километровым слоем льда из метана. Учёные предполагают, что если на Энцеладе и есть жизнь, то сейчас она представляет из себя одноклеточные бактерии. Однако, это лишь предположения учёных. Интересно было бы узнать, как на других планетах, других культурах и цивилизациях, относятся к труду. Остаётся надеяться, что время покажет.
Валентин Добряков
1 181 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
НАСА обнаружила на Энцеладе океан.
НАСА открыла на спутниках Юпитера жидкую воду.
НАСА нашла в шапке Марса кристаллическую воду.
А у нас что... У нас новый храм в парке построили...
0 Мне нравится
Антон Щеглев
После фразы про бесплатную доставку на работу и домой сполз под стол от смеха :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.