На главную
На главную

Безработица в рядах выпускников российских вузов

Безработица в рядах выпускников российских вузов

Помните юношеские мечты? Вот закончу школу, поступлю в институт и выучусь на нужную профессию с высокой зарплатой. Даже сейчас люди, которые по каким-то причинам не получили высшее образование, завидуют тем кто обзавелся синей или красной корочкой. Кажется, что если будет «вышка», то все двери откроются и как из рога изобилия посыпятся высокие зарплаты.

К сожалению, реальность далека от грёз. По данным Счетной палаты в 2015 году количество безработных с высшим образованием выросло на 19,6 %. По словам Татьяны Голиковой, вузы готовят выпускников не нужного для предприятий профиля. Как обычно, наибольшее число дипломов получают юристы и экономисты. И что мы видим – 35 % из них не находят работу после окончания университета. Трудности при трудоустройстве они испытывают из-за высокой доли конкуренции специалистов такого профиля.

По другую сторону баррикад – биологические, сельскохозяйственные отрасли, а также учреждения здравоохранения. Дефицит профессиональных кадров здесь очень заметен. «Студенты, которые оканчивали медицинские вузы, трудоустраиваются на 97 %. При этом в 2016 году контрольные цифры приема в медицинские вузы были уменьшены на 13 %. Что касается образования и педагогики, где востребованность меньше, то там цифры приема увеличились на 3 %», — отметила Голикова.

Отметим, что значительную роль тут играет и уровень заработной платы в будущей профессии. Все знают, что врачи и учителя в государственных учреждениях получают мало, а молодые специалисты тем более. Пока накопится соответствующий стаж для надбавок, высоких зарплат можно и не ждать.

В Министерстве образования следят за трудоустройством выпускников при помощи мониторинга данных Пенсионного фонда и Рособрнадзора. В 2016 году количество студентов, трудоустроенных в первый год после окончания обучения, немного повысилось – 76 %. Тогда как в 2015 г. их было 75 %. Большая часть из них закончили инженерные специальности.

Кадровый дефицит на предприятиях получается еще и из-за сокращения числа школ и вузов во многих регионах страны.  «С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости, — добавила глава Счетной палаты. — При этом происходит существенная оптимизация. По нашим данным, эта оптимизация, особенно в регионах, абсолютно не соответствует вызовам на рынке труда».

В феврале Правительство РФ выпустило Постановление о сокращении финансирования ведущих вузов страны на 12,7 миллиарда рублей с 2017 по 2019 год. Министерство  образования заявило, что на число бюджетных мест для приема студентов это не повлияет.

В любом случае, учеба в высшем учебном заведении еще является приоритетом для выпускников школ. К тому же, внедрение системы профессиональных стандартов сподвигает получать высшее образование для трудоустройства по желаемой специальности.

Постановление Правительства РФ №171 О сокращении финансирования вузов в 2017-2019 гг

Удельный вес выпускников 2010-2015 гг выпуска трудоустроившихся в субъектах РФ

Уровень удовлетворенности работой выпускников 2010-2015 гг выпуска  и связи работы с полученной специальностью

Среднемесячная зарплата выпускников 2010-2015 гг в 2016 году по уровню образования и видам экономической деятельности

Безработные в 2016 г  выпускники 2010-2015 гг выпуска по возрасту и уровню образования

Дообучение (переобучение) в первые 3 месяца выпускников 2010-2015 гг, трудоустроенных по специальности

Специализация устроенных выпускников 2010-2015 гг, связь первого места работы с полученным образованием

Выпускники образовательных организаций 2010-2015 гг. выпуска трудоустроенные в первый год, по видам экономической деятельности


Мария Гаврилова
1 735 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.