На главную
На главную

Глава пенсионного фонда о пенсиях

Глава пенсионного фонда о пенсиях
Печальные и пессимистические новости приходят из Пенсионного фонда России – глава ПФР, Антон Дроздов, порекомендовал всем тем, кто остался без страховой пенсии, не отчаиваться, и «заслужить» пенсию путём долгого и честного труда. «Что делать этим людям? Продолжать работать. Если через пять лет они не заработают достаточное количество баллов, то смогут обратиться за назначением социальной пенсии. Граждане должны исходить из того, что если нет стажа и нет легального заработка, то есть за вас реально взносы не отчислялись. Соответственно, они не внесли вклад в пенсионную систему, чтобы получать её. Поэтому пусть продолжают работать, это же страховая система, а не благотворительность» - выразился Дроздов.
Дроздов также рассказал, что случаи, когда гражданам отказывают в страховой пенсии из-за недостаточного количества баллов, единичны. Однако эта информация опровергается данными региональных отделений Пенсионного фонда. Например, в одной лишь Иркутской области отказали в получении страховой пенсии более 100 раз. Ситуация в остальных регионах приближается к этому же показателю.
С учётом того, что каждый год число необходимых для получения страховой пенсии баллов увеличивается на 1, многие россияне могут реально работать до самой своей смерти. Это обуславливается низкими зарплатами, от которых и идёт отчисление в ПФР. Например, работники отдалённых от региональных центров поселений. Их заработная плата находится близко к прожиточному минимуму. Соответственно, отчисления от таких получек будут минимальные. Ещё хуже тем, у кого зарплата приближается к минимальному размеру оплаты труда. А таких людей, согласно статистике, в России достаточно много.
В общем и целом, складывается ощущение, что пенсионная система в России становится не обязанностью государства, а привилегией работающего класса. Понятно, что таким образом пытаются легализовать трудовые отношения, вывести работников из теневой экономики. Однако возникает эффект «интерференции волн», с одной стороны человеку необходимо доработать определённый срок, чтобы получить страховую пенсию, а с другой – работодатель крайне не охотно берёт на работу лиц старше 55 лет. Получается, что работник и рад бы доработать необходимый срок, но негде. Как решить эту задачку – новый вопрос для властей, но пока ответа на него нет.
Андрей Раскольников
16 157 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.