На главную
На главную

Космодром «Восточный» снова в центре внимания

Космодром «Восточный» снова в центре внимания
Космодром «Восточный» стал одним из самых дорогих проектов строительства в истории современной России. Известнее космодрома, пожалуй, только стадион в Санкт-Петербурге и Керченский мост. Громкие скандалы с «распилами» и коррупцией, задолженность заработной платы перед тысячами строителей, смены руководства и всего один успешный запуск с начала эксплуатации – всё это про космодром «Восточный». Стройка началась в 2011 году, и по рассказам строителей, примерно с того же времени начались перебои в выплате заработной платы. Получку то платили с существенной задержкой, то вовсе перестали выдавать. Работники организовывали забастовки, писали жалобы во все инстанции, в том числе и президенту, но на сегодняшний день задолженность «Дальспецстроя» перед строителями осталась гигантской. Рознятся только цифры проблемы – «Дальспецстрой» подал в Департамент по труду и занятости информацию о задолженности 204.8 миллиона рублей 3.7 тысячам, в то время как у прокуратуры имеются данные только о 102.4 миллионах задолженности перед 1.9 тысячами работников.
"Прокуратура вместе с Государственной инспекцией труда начали проводить проверку, чтобы разобраться и уточнить, какова все-таки численность работников Дальспецстроя на территории Амурской области, и какая перед ними задолженность", - пояснила руководитель управления занятости населения Елена Дуленова. Посчитать сотрудников обещаются в ближайшее время.
Губернатор области, Александр Козлов, выразил недоверие информации от Дальспецстроя. «Мы ведь знаем, что такого количества людей на стройке нет?..».
Странно видеть, что в век развитых технологий и повсеместного применения электронных систем для ведения табеля учёта рабочего времени, крупные организации, в том числе государственные, не могут посчитать количество оставшихся без заработной платы людей.
Судьба космодрома, как и судьба оставшихся без зарплаты людей, остаётся неясной. В 2016-ом году состоялся первый пуск ракеты-носителя, на 2017-ый год запланировано два пуска. О рентабельности строительства и сроке окупаемости, при такой загрузке, говорить не приходится.
Остаётся только надеяться, что зарплату работникам выплатят раньше, чем окупится стройка самого космодрома. 
Андрей Раскольников
1 037 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- кушать все хотят, а чиновничьи поросячьи лица кушать хотят в 25 раз сильнее!

[COLOR=#ff0000]"Странно видеть, что в век развитых технологий и повсеместного применения электронных систем для ведения табеля учёта рабочего времени, крупные организации, в том числе государственные, не могут посчитать количество оставшихся без заработной платы людей."[/COLOR]


- вот именно! Тут штрафуют за какое то отсутствие личной карточки (у работника) учёта выдачи СИЗ по 20 т.р. за каждого, хотя СИЗ закупается и выдаётся, но бюрократия - превыше всего и стоит на своём;
- а здесь даже не знают количество работников и нормально!
- а почему? А потому что начиная с той же прокуратуры и заканчивая губернатором - воруют!
- на данных стройках коррупция побеждается только одним - всю шайку (вышеперечисленную) к стенке!!! И это еще из гуманных соображений! А так вообще допрос, пытки, и выведение на чистую воду.
p.s. кстати дело замнут и никто не понесет наказание!
0 Мне нравится
Анна Аф.
Чем больше компания, тем сложнее ее посчитать и призвать к ответу. А в маленьких, где все видно и прижать проще, штрафуют на "раз-два"! :-(
0 Мне нравится
Витольд Ершов
Может все проще? Ну поработал человек, не получил ЗП... будет он дальше работать? - навряд ли... Уехал домой а на его место приняли другого, которому тоже не платят... вот и получается что рабочих то мест 1, а ЗП не получают 2 человека. И вот с такими вот каруселями надо нещадно бороться.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.