На главную
На главную

Минтруд провел расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год

Минтруд провел расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год

31 марта состоялось расширенное заседание коллегии Минтруда России, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год. В заседании приняли участие представители центрального аппарата  и региональных властей.

Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что непростая экономическая ситуация в 2016 году отрицательно повлияла на уровень доходов населения. Но благодаря выработке новых подходов к поддержанию доходов граждан реальные доходы выросли на 1 %, а реальная зарплата – на 2,3 %. Одним из новшеств является введение нового механизма индексации социальных выплат. Индексация была проведена 1 февраля 2017 года, она составила 5,8 %. После этого, социальные выплаты будут ежегодно автоматически повышаться на уровень инфляции. 

Министр заострил внимание, что в регионах уделяется недостаточное внимание вопросам дохода населения. В связи с этим, дано поручение в срок до 15 апреля разработать комплексный план по изменению ситуации с реальным доходом населения в каждом регионе.

Что касается вопроса повышения заработной платы, то на 2017 год стоит задача по её регулированию в бюджетных организациях, в государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях. В прошлом году были утверждены Единые рекомендации по установлению в таких организациях системы оплаты труда работников на 2017 год. Теперь необходимо всю законодательную базу привести в соответствие этим документом.

Изменения коснутся и повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это связано с необходимостью выхода российской экономики из кризиса. Потому как покупательная способность населения по целой группе важных товаров за последнее время снизилась примерно на 25 %. Министр отметил, что каких-либо действий к изменению районных коэффициентов и северных надбавок применяться не будет.

Топилин также упомянул тему задолженности по выплатам заработной платы. На сегодняшний день лидерами среди регионов по задолженностям являются Приморский край, Хабаровский край, Мурманская, Амурская, Кемеровская области. Готовятся поправки в законодательство по поводу создания специального счета предприятий, деньги с которого будут сниматься в случае банкротства для выплат работникам зарплаты.

Также на коллегии обсуждалась тема повышения квалификации работников. На предприятиях для увеличения производительности труда требуются квалифицированные кадры. Министерство сейчас ведет работу по совершенствованию и внедрению справочника профессий. Он расположен на официальном сайте Минтруда. Справочник включает в себя более 1600 профессий. Он создан для содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях.

Министр также обратил внимание, что применение новой системы независимой оценки квалификации в регионах пока еще не прижилось. Работодатели и профсоюзы спорят над необходимостью такой системы. Топилин указал, что такой порядок экзаменирования работников добровольный и создан как раз для облегчения процедуры определения соответствия опыта и навыков работника той должности, на которой он работает. В настоящий момент активно формируются центры независимой оценки квалификации, подготавливается экзаменационная и лабораторная базы. Регионам требуется принять активное участие в этом процессе.

Министр отметил, что эта система оценки разработана не просто так. Она позволит определить, тому ли учат студентов в учреждениях образования. В дальнейшем на основании результатов независимой оценки квалификации будут переработаны образовательные программы.

Что касается уровня безработицы в стране, то в конце 2016 года он составлял 5,4 %, в феврале 2017 – 5,6 %. По словам министра, этот уровень необходимо снизить до 5,3-5,4 %. К слову, Министерством сейчас разрабатывается законопроект о статусе самозанятых граждан. Это будет способствовать легализации теневого бизнеса.  За последние 2 года такая работа позволила собрать более 27,4 млрд рублей страховых взносов.

Кроме того, в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий полномочие региональных властей запрашивать в Пенсионном фонде РФ информацию о лицах, за которые уплачиваются или не уплачиваются страховые взносы.

В ходе заседания Топилин также указал на необходимость отработки технологий доступности объектов и услуг для инвалидов. Сейчас в этом плане видна серьезная работа Сбербанка, крупных торговых сетей, РЖД, Аэрофлота.

Продолжается и реформирование системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Совсем скоро должна выйти соответствующая «дорожная карта». В ней будут предусмотрены разработка критериев установления инвалидности детям, обеспечение электронного документооборота между бюро МСЭ и различными организациями сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, внедрение антикоррупционных технологий, включая аудио- и видеонаблюдение.

Также Министерство пообещало продление программы материнского капитала. Министр заявил, что нужно дать семьям уверенность в завтрашнем дне и повысить темпы по рождаемости.

Прокомментировал министр и вопрос о  заключения договоров в электронном формате. Возможность эта существует еще с 2012 года. А сейчас ведется работа по переводу ведения кадрового документооборота полностью в электронный формат. Проектом на перспективу в 2018-2020 годах является  ведение трудовых книжек в электронном виде. Конечно, внедрение данной системы возможно только после тщательной проработки рисков как  для работодателя, так и для работника.


Скачать Доклад об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2016 году и задачах на 2017 год

(п.1.3. Обеспечено улучшение условий труда на стр.22+задачи на 2017г на стр.26)

Мария Гаврилова
2 188 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр Орлов
Вот, это да! Уровень жизни населения падет стремительно, а нам пытаются доказать, что мы стали жить лучше. Реальные доходы увеличились на 1%, реальная зарплата на 2,3%. Термины то, какие....реальные доходы, зарплата. Выходит, доходы не зависят, напрямую, от зарплаты?  Или эти цифры касаются благополучия чиновников и олигархов?  Для кого эти цифры от чиновников??? -Для президента? Вы, и так, дезинформируете его, как можете, и весь народ, в целом! Врете, господа, врете! И, про травматизм и его последствия, тоже ложь! Спросите у МОТ, сколько реально граждан страдают на производстве в России, сколько погибают и становятся инвалидами, не способными даже на легкий труд! ЗАВРАЛИСЬ!!!
1 Мне нравится
павел
Цитата
Александр Орлов написал:
Вот, это да! Уровень жизни населения падет стремительно, а нам пытаются доказать, что мы стали жить лучше. Реальные доходы увеличились на 1%, реальная зарплата на 2,3%. Термины то, какие....реальные доходы, зарплата. Выходит, доходы не зависят, напрямую, от зарплаты?  Или эти цифры касаются благополучия чиновников и олигархов?  Для кого эти цифры от чиновников??? -Для президента? Вы, и так, дезинформируете его, как можете, и весь народ, в целом! Врете, господа, врете! И, про травматизм и его последствия, тоже ложь! Спросите у МОТ, сколько реально граждан страдают на производстве в России, сколько погибают и становятся инвалидами, не способными даже на легкий труд! ЗАВРАЛИСЬ!!!
Александр Орлов, а вам можно верить? 8)
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я скачаю этот доклад и повешу в туалете, потому что такие доклады должны быть (как и министерство это) вывешены в соответствующих местах!!!
0 Мне нравится
виктор павлов
Новый механизм индексации социальных выплат прост - взять у одних бедных и передать другим . За 48 лет стажа заработал пенсии 14000р. работаю + еще получаю 14. По версии Медведева я безумно богат. УРА!!!
1 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата

тому ли учат студентов в учреждениях образования

- это раньше учили, или старались учить - потому что потом люди шли на производство, и им нужны были знания, чтобы работать, а не покупателей обвешивать и обсчитывать. А в пост-индустриальной РФ не учат, а оказывают образовательные услуги (умеренного качества).

В защиту Голиковой... Извините, оговорился (трудно не ошибиться - Голикова во главе МЗСР те же песни пела) - в защиту Топилина можно сказать, что он сырьём для производства наркотика "крокодил" через аптеки не торгует (как во времена МЗСР, см. поисковые программы Google -> "Наркотик "крокодил", Фармстандарт и Голикова").

И не придирайтесь к цифрам роста доходов граждан - министр ведь не сказал, каких именно граждан он имеет в виду. Про некоторых Форбс пишет, а про некоторых - не пишет...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.