На главную
На главную

Минтруд составил перечень самых востребованных профессий на 2017-ый год

Минтруд составил перечень самых востребованных профессий на 2017-ый год
Министерство труда и социальной защиты опубликовало список самых востребованных профессий на 2017-ый год. Безусловно, необходимость такого рейтинга очевидна – у подрастающего поколения есть возможность выбрать специальность для обучения, которая действительно будет пользоваться спросом в дальнейшем. Однако длительное наблюдение за Минтрудовскими «рейтингами» показывает, что очень часто министерство ошибается, и профессии, обозначенные как «самые востребованные», остаются таковыми только на бумаге.
Итак, по версии Министерства труда, в 2017-ом году больше всего будет спрос на врачей, работников промышленности и строительства, юристов (!) и научных сотрудников. В целом вектор «предсказания» носит гуманитарный уклон, хотя и технических специальностей тоже достаточно. Вызывает некоторые сомнения «спрос» на врачей и юристов. Если в случае врачей всё понятно – крайне низкие зарплаты, нехватка персонала в отдалённых от метрополии городах, выход проверенных специалистов на пенсию, то в отношении юристов не всё так однозначно. Каждый вспомнит, что буквально 5 лет назад юристов в нашей стране было слишком много. Бытовала шутка, что среди продавцов на базаре у каждого имеется диплом юриста. Отчасти эта шутка была правдивой – получить диплом специалиста по какому-либо праву (чаще всего римскому), и де-юре стать юристом, было очень просто – сотни техникумов и комбинатов обучали на эту специальность. Вероятнее всего, говоря о востребованности юристов, Минтруд подразумевает специалистов узкого профиля – бракоразводные процессы, корпоративное дело, интеллектуальная собственность и авторские права.
Помимо перечня востребованных профессий, Минтруд предсказывает и не востребованные профессии – среди них бизнес-тренеры, менеджеры, руководители среднего звена и документоведы. Так что, если Вы – начальник какого-то маленького отдела, можно относительно не беспокоиться – на Ваше место никого не ищут.
Примечательно, что из года в год в профессиях, востребованных на рынке труда, фигурируют строители, но отсутствует специалист по охране труда. Возможно, что из-за недооценённости этой профессии, у Государственной инспекции труда становятся круглые глаза, когда они отмечают увеличение числа несчастных случаев на стройке. О таких профессиях как эколог, специалист по гражданской обороне, пожарной безопасности, можно вообще забыть – число вакансий стремится к нулю, особенно в отдалённых от столицы регионах.

Натан Разумовский
4 997 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- какие юристы? Зачем они?
- в стране наберется хоть пара троек ПТУ???
- какие к чёрту менеджеры и прочие маркетологи?
- на работу (в организацию) не найти человека с профессией слесарь, сантехник, электромонтер по ремонту э\о. Или уже в предпенсионном возрасте, потому что заканчивали ПТУ еще в СССР или одни бездари, которые дверной замок (китайский правда) меняют по 2-3 часа!
- менеджеры, менеджеры, одни менеджеры. У нас работают менеджеры, которые получают зарплату 22 т.р., блин, у меня такая же зарплата, у секретутки зарплата 21 т.р., главное берут только с высшим, со средним она не сможет, не знаю, не так кофе генеральному сварить и на телефонный звонок не так ответить. Менеджеры, как ни зайду в эту каморку, всё сидят то в танчики, то косынка, то вообще не понятно чем занимаются, а главное их несколько штук... зачем? Зачем мне эта охрана труда, пойду лучше в менеджеры! Ответственности никакой, обязанностей никаких, сиди чай пей и сплетни собирай. Зачем получать высшее образование, когда обычный секретарь получает зарплату равную твоей.

"Примечательно, что из года в год в профессиях, востребованных на рынке труда, фигурируют строители, но отсутствует специалист по охране труда. Возможно, что из-за недооценённости этой профессии, у Государственной инспекции труда становятся круглые глаза,"
- вот когда специалиста по ОТ сделают независимым от работодателя, когда специалист по ОТ будет тем же Инспектором по труду, когда замечания специалиста по ОТ будет рассматривать сам генеральный и не просто, а еще и с решением\устранением за счёт своих заместителей и дальше по убывающей к РСП и работникам - вот тогда и на стройках снизится число НС и понизится, а то и вовсе пропадёт утаивание НС со смертельным!!! !!! !!!
- а пока, это всё чушь, бред и тому подобное, вилами по воде и прочее и всякий МинБред - это понимает! Но ничего не станет делать, а будет как и прежде - ездить по ушам и обещать!!!
- охрану труда, как и специалиста, превращают в болото.

" О таких профессиях как эколог, специалист по гражданской обороне, пожарной безопасности,"
- это всё вешается на специалиста по ОТ, потому что в штатке вводить новую единицу - смысла нет, потому что зарплата у того же эколога будет 3000-4000 рублей. Я беру среднестатистическую организацию, в которой не более 100 человек.
0 Мне нравится
mari_sharm
Документоведы по-другому еще называются делопроизводители, либо секретари. Так вот на сайтах с работой достаточно часто можно встретить такие вакансии. Правда берут обычно на время декрета, либо зп в районе прожиточного минимума, т е небольшая. А на СОТов года 3-4 назад был больше спрос, а теперь стремится к нулю.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
mari_sharm пишет:
А на СОТов года 3-4 назад был больше спрос, а теперь стремится к нулю
- а потому что до 2018 года, или до 19-го малые и средние предприятия проверять не будут. За исключением определённых пунктов, НС к примеру.
- вы представляете что там с охраной труда, если нет специалиста по ОТ!?
- массовая проверка пройдёт, опять станет востребован СОТ, пожужжат и успокоятся.
0 Мне нравится
Виктор Кузнецов
Ну, врачей действительно очень сильно не хватает, более 50 процентов вакансий и не найти никого. При чем везде и в скорой и в больницах и в полуклиниках. При этом говорить о низком уровне зарплат не приходится, 25-30 тысяч рублей на ставку выходит, особенно на скорой. Информация для города в 300 км от Москвы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.