На главную
На главную

Пожарная безопасность в церкви

Пожарная безопасность в церкви

Близится великий православный праздник – Светлое воскресение Христово, Пасха. В этом году он выпал на 16 апреля. Многие верующие проводят ночь перед Пасхой в храмах на праздничных богослужениях. 

ГУ МЧС России напоминает, соблюдение правил пожарной безопасности позволит провести без происшествий светлый праздник Пасхи

Зачастую в храмах, при обильных источниках огня и большом количестве прихожан трудно исполнять требования пожарной безопасности. Внутри здания много легковоспламеняющихся конструкций, не обработанных специальными огнезащитными средствами. Высота купола многих храмов порой не позволяет пожарным предотвратить распространения огня.

В целях обеспечения безопасности работникам церквей необходимо соблюдать требования пожарных правил.

Особое внимание стоит уделить надлежащему состоянию путей эвакуации, возможности беспрепятственного проезда к зданиям пожарной техники, наличию средств защиты от пожара (пожарная сигнализация, наличие систем оповещения, телефонов, действующее наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение, огнетушители). В обязательном порядке в храме должны быть планы эвакуации, персонал должен знать, что делать в случае возникновения пожара.

Напомним порядок действия при обнаружении возгорания:

- незамедлительно вызовите пожарную охрану по номеру 01, 101 или 112 с мобильного телефона, сообщив при этом свои данные, адрес места пожара, краткие обстоятельства происшествия;

- примите меры для эвакуации людей;

- если есть возможность, примите меры для тушения самостоятельно первичными средствами пожаротушения;

- в случае распространения огня - покиньте помещение, плотно закрыв двери.

Посетителям храма также необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности, для недопущения возникновения возгорания во время церковной службы. При установке свечи на подсвечнике необходимо осторожно поджигать её от соседней, не наклоняться над огнем слишком низко. При входе в здание храма необходимо осмотреться куда можно эвакуироваться в случае происшествия. В случае срабатывания оповещения о пожаре не поддаваться панике, спокойно покинуть здание, не создавая давки.

Призываем соблюдать осторожность, чтоб светлый праздник не превратился в трагедию.

Мария Гаврилова
1 844 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- не удивлюсь, если возле иконы будет висеть ИПР, а на потолке ДИП красоваться.
- кстати, а если нет в церкви планов эвакуации, нет пожарных кранов, нет пож. сигнализации, системы пожаротушения, инструкций по ПБ, действия служащих церкви при пожаре, а им и они проводят инструктажи по охране труда и пожарной безопасности? А по антитеррору? А пож. инспектора выдают предписания? Ответственные за пожарную безопасность в церкви назначены? А могут закрыть церковь на 90 суток? Отстранить от работы... да, полная чушь, маразм и бюрократия добралась и до церквей...

"При установке свечи на подсвечнике необходимо осторожно поджигать её от соседней, не наклоняться над огнем слишком низко."
- несколько веков, да какой там, больше 2000 лет обходились без таких инструкций (использовали свечи) и нормально, а тут, понимаешь, спохватились, куда бы еще свои мерзопакостные ручки просунуть... (p.s. автор, я не про Вас)
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Да давно пора переходить на новые технологии - отдаёшь деньги, в нужном месте около картины со святым загорается светодиод. Светит 5 минут - выключается.
И безопасно, и энергоэффективно, и нанотехнологично.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Внутри здания много легковоспламеняющихся конструкций, не обработанных специальными огнезащитными средствами."
- ну не знаю, как я это пропустил. Читал не внимательно.
- точно!!! Так, а ну ка все иконы и иконки обрабатывать никому не нужной, не эффективной и дорогой специальной жидкостью!!!
- чувствую скоро чья то фирма, которая занимается этими смазками, поднимется за счёт продажи жидкости.
- от церкви, хоть я и не верующий но, - отстаньте! Не знаете уже кого обворовать и с кого деньги, прикрываясь законом, содрать!? Ну давайте обрабатывать специальными огнезащитными средствами - деревянные гробы! А что, мало ли...
- такая чушь, лучше бы не читал. (автор, я не про вас).
0 Мне нравится
Александр Чиркин
– Наши деды и прадеды говаривали: «Храм не в бревнах, а в ребрах».

Судя по росту числа этнических русских, переходящих в ислам, буддизм и др. (в исторически русских регионах) - что-то не в порядке в государственной православной церкви...
123.jpg (302.03 КБ)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.