На главную
На главную

Как заработать специалисту по охране труда?

Как заработать специалисту по охране труда?

Как известно, работа специалистом по охране труда – труд тяжелый и в большинстве своем не слишком благодарный. Мало кто приходит в эту профессию, мечтая о ней с детства. Чаще всего инженерами по охране труда становятся волею случая, а поднаторев в этой области - пройдя дополнительное обучение, приобретя опыт работы в разных компаниях, изучив массу нормативных актов и разобравшись во многочисленных тонкостях этого дела, остаются в профессии надолго.

Однако, заработная плата специалиста по ОТ в регионах редко когда превышает 30000 рублей. В современных реалиях на такие деньга остается разве что выживать, а не жить, а потому вопрос о дополнительном заработке специалиста по охране труда возникает самым естественным образом. Что же делать?

Можно создать учебный центр по охране труда или открыть лабораторию, оказывающую услуги по проведению спецоценки условий труда. Это более чем достойные варианты, но достаточно затратные и сложные с точки зрения организации процесса.

Можно также создать фирму, оказывающую услуги по охране труда. Спрос несомненно будет, поскольку на рынке полным-полно организаций, которые не имеют в штате сотрудника по охране труда и хотят передать охрану труда на аутсорсинг. Только нужно помнить, что организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Ее необходимо пройти. Помимо это надо нанять опытных специалистов, арендовать офис, продумать продвижение вашей компании на рынке и начать, наконец, зарабатывать.

В качестве основных направлений деятельности такой организации можно назвать:
аутсорсинг, абонентское обслуживание организаций; аудит (оценка состояния охраны труда в организации); помощь в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний в том числе оформление документов, консультирование, представление интересов в ГИТ; разработка инструкций по ОТ; проведение инструктажей по ОТ и т.д.

Однако, выбирая этот путь, вы по сути перестаете быть специалистом по ОТ и становитесь самым настоящим предпринимателем. А вот что делать тем, кто не готов отказаться от стабильной заработной платы и привычного графика работы, но при этом хочет на вполне законных основаниях подзаработать?

Варианты как это ни странно, есть. Давайте перечислим основные из них:

Прежде всего это все то же оказание услуг по охране труда, но не в рамках фирмы, а в качестве индивидуального предпринимателя. Перечень услуг по сути тот же, что и у фирмы. Только охват меньше. Взяв на обслуживание несколько компаний, вы можете рассчитать стоимость своих услуг по схеме 1500-2000 рублей в день и умножьте это число на количество дней, которые потребуются вам для выполнения услуг по договору. Средняя стоимость договора для региональных городов составляет около 8000-10000 рублей в месяц. Далее умножаете это число на количество взятых вами на обслуживание компаний и получаете свой ежемесячный доход. Таким образом, взяв на обслуживание хотя бы 3 компании и посещая их 2-3 раза в месяц, вы вполне можете выйти на дополнительный доход в 30000 рублей.

Еще один вариант заработка - написание на заказ статей по охране труда, например, в журналы и на тематичные сайты. Причем писать и продавать можно не только статьи, но и, например, дипломные и курсовые работы.

Помимо этого, можно заняться отслеживанием актуальных данных о существующих тендерах и продажей информации о заявке на электронном аукционе по охране труда заинтересованным компаниям. При кажущейся надуманности, это реально существующий и работающий вид бизнеса в интернете. Разумеется, для освоения всех его тонкостей, формирования клиентской базы и налаживания работы потребуется время и изучение дополнительной информации, но данный вариант может оказаться очень даже интересным.

Еще один вариант дистанционного заработка - сопровождение и раскрутка групп по охране труда в соцсетях или ведение собственного блога (сайта) по охране труда. Заработать при этом можно на рекламных ссылках, партнерских программах и баннерной рекламе.

Более творческий вариант – разработка плакатов по охране труда и пожарной безопасности, а также разработка и продажа собственных информационных продуктов по охране труда.

Ну и, наконец, чтение лекций по охране труда в учебных центрах или же в ВУЗах.

Все это вполне реальные способы заработка, попробовать которые, можно не увольняясь с основного места работы. Главное в этом деле – начать.

Естественно, получив доход от каждого из этих видов деятельности, обязательно задекларируйте его и не забудьте уплатить с него подоходный налог во избежание разного рода недоразумений.

Анна Репина
3 733 6 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Андрей Литвинов
- а не проще поднять з\п СОТу ???
- специалист по ОТ, занимающийся только вопросами ОТ, должен за это и получать. А если он занимается вопросами ПБ, то многие РБТД уверены в том, что это само собой разумеется и платить за ПБ ..., а если взять ООС, а если добавить антитеррор, еще и ПромБез...
- и получается, что при собеседовании рассматриваются вопросы ОТ, а после испытательного срока так, мимолётом, всплывает пожарка, а тут еще, видите ли, заместители не хотят проводить инструктажи и заполнять журнальчики, хотя и являются РСП..., а тут еще и списки на обучение помимо ОТ, некому вести по ЭБ, ПБ и с УЦ договорись, так по мелочи и набирается фронт работ и это малая часть того, что есть на самом деле, понятно что это всё зависит от объёма организации и производства продукции в целом.
- и получается что оптимальным дополнительным заработком возможен вариант работы по совместительству.
0 Мне нравится
Ричи Алиев
Соглашусь с вышесказанным, оптимальный вариант - это работа по совместительству.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.