На главную
На главную

Активисты выявили экологических нарушений на 105 миллионов рублей

Активисты выявили экологических нарушений на 105 миллионов рублей

Депутат Госдумы Владимир Гутенев рассказал о деятельности ОНФ за последние два года – по его словам, активистами были выявлены нарушения природоохранного законодательства на сумму, равную 105 миллионам рублей. Однако сумма эта, в разрезе экологических штрафов, не сильно высокая – к примеру, используя одну хитрую форму расчёта ущерба окружающей среды от, например, порчи почвы, получается, что активисты предотвратили загрязнение 3-х гектаров земли. В масштабах загрязнений, о которых сообщается в последнее время (например, загрязнение у аэропорта Домодедово), эта величина вообще несущественна.
Гораздо более ценна деятельность активистов, связанная с защитой лесных ресурсов. Активисты ОНФ предотвратили массовую вырубку более 200 тысяч гектаров лесных насаждений, активно вели деятельность по защите особых природных зон - более 50 особо важных территорий, которые представляют экологическую ценность было взято под охрану. В результате, было заведено свыше 150 уголовных и административных дел в отношении выявленных нарушителей.
Стоит отметить, что за небольшое время в России была создана целая сеть общественного мониторинга – с учётом того, что представители ОНФ есть в любом крупном городе, население может самостоятельно указывать, через ОНФ, властям на допускаемые нарушения. Как правило дела, рассматриваемые с подачи ОНФ, разрешаются в пользу заявителя.
Однако о каком-то коренном переломе в экологическом благополучии говорить рано – не смотря на «Год экологии», никаких активных действий власти не предпринимают. Исключение – «большая арктическая чистка», акция, в ходе которой из Арктики вывозят мусор, скопившийся там с времён исследования территорий.
Также остаётся без внимание экологическое законодательство – все последние нововведения (а в особенности декларация о негативном воздействии на окружающую среду), носят чисто «бумажный» смысл. В то время как воздух, вода и земля ежедневно загрязняются и уничтожаются.
 

Андрей Раскольников
773 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.