На главную
На главную

Наша служба и опасна, и трудна…

Наша служба и опасна, и трудна…

Профессия врача -  одна из самых благородных и необходимых в мире. К сожалению, чтобы оказывать помощь людям нужно иметь не только профессиональные навыки, но и оборонительные. Случаи нападения пациентов на докторов происходят всё чаще и чаще.

Так, например, недавно в Амурской области нетрезвый сожитель пациентки, вызвавшей скорую помощь, запер фельдшера в квартире. Причиной конфликта стал отказ сожительницы ехать в больницу. Почему-то в этом оказался виноват работник скорой помощи.  Только после пришедшего на помощь водителя удалось вызволить доктора. Жителя осудили на год – он не сможет выезжать из города и посещать общественные мероприятия.

В Ярославле  бригада медиков осмотрела больного лежащего на тротуаре. В присутствии работников полиции пациента перенесли в машину скоро помощи. По дороге в больницу он внезапно встал и ударил врача по голову. В результате женщина-фельдшер получила черепно-мозговую травму.

Насилию при выполнении служебных обязанностей подверглась и врач поликлиники в Благовещенске. Молодая женщина-офтальмолог пригласил пациента по очереди. Другой пациент стал возмущаться и захотел пройти вперед. Встал резко втолкнул женщину в кабинет, сорвал бейджик. Вызвали охрану, но от вызова полиции администрация поликлиники почему-то воздержалась.

В основном в скорой работают женщины. Потому как на маленькую зарплату мужчины не идут. А с буйным пациентом или родственником слабый пол не в силах справиться. Примечательно что, заявления медиков в полицию практически не доходят до суда. Вероятность разбирательств может быть только в случае нанесения тяжких последствий здоровью или убийстве. Средства самообороны медикам тоже не предоставляются. Газовый баллончик, электрошокер, отпугиватель собак выдают почтальонам. Неужели работа врачей менее опасна?

В медицинских учреждениях работников инструктируют как действовать в случае угрозы нападения. Но в основном все инструкции сводятся к тому, чтобы успокоить пациента и в случае опасности позвонить 02 или вызвать охранника. Понятно что, пока охранник или сотрудники полиции доберутся до врача, может произойти всё что угодно.

Сейчас разрабатывается проект закона об ответственности за угрозы и нападения на врачей. Согласно его постулатов, будет установлена административная и уголовная ответственность. Административная – за препятствие врачу делать свою работу путем удержания, угроз. Уголовная – если при этом пациент, к которому врача не пускали, умер или тяжело пострадал.

Мария Гаврилова
1 164 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.