На главную
На главную

ВОЗ планирует справиться с туберкулезом до 2035 года

ВОЗ планирует справиться с туберкулезом до 2035 года

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается он по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день в 1882 году известный микробиолог Роберт Кох сделал  открытие возбудителя туберкулеза. Ежегодно к этому дню приурочены мероприятия по информированию населения о профилактике туберкулеза, симптомах этой болезни, путях заражения и методах борьбы.

Туберкулез – это ведущая инфекционная смертоносная болезнь в мире. По данным ВОЗ – треть жителей планеты инфицированы микробактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают около 10 миллионов, а умирают 2 миллиона человек.

Заразиться туберкулезом может любой. Более высокую вероятность заболеть имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больными активной формой туберкулеза. Болезнь передается воздушно-капельным путем, при кашле, чихании, разговоре. Следует отметить, что время сохранения бактерий в окружающей среде – несколько месяцев. Они легко переносят засуху, низкие и высокие температуры и сохраняют свои болезнетворные свойства. Также возможно заразиться и через пищевые продукты.

Типичными признаками легочного туберкулеза являются кашель, кровохаркание, боль в груде, повышение температуры, слабость, потливость.

Большое значение в предупреждении развития болезни имеют профилактические флюорографические обследования. Процедура обследования абсолютно бесплатна, её можно пройти в поликлинике по месту жительства. Что касается, прохождения флюорографии работниками предприятия, то в обязательном порядке её проходят лишь  сотрудники подлежащие медосмотрам по приказу № 302н. Обязать весь персонал принудительно пройти флюорографию для выявления туберкулеза у работодателя нет оснований.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2017 году  - "Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания". ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий для преодоления препятствий в доступе к медицинской помощи всех слоев населения. В ноябре планируется провести первую в истории конференцию по вопросу борьбы с туберкулезом. В ней примут участие все министры здравоохранения мира.

Мария Гаврилова
667 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий
.... лишь  сотрудники подлежащие медосмотрам по приказу № 302н. Обязать весь персонал принудительно пройти флюорографию для выявления туберкулеза у работодателя нет оснований.
[COLOR=#333333]что бы были основания приказы нужно нормальные принимать..............[/COLOR]

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.