С каждым днём становится всё теплее и теплее. Весна вступает в свои права. Во многих регионах страны от снега не осталось ни следа.
На календаре еще март, а природа уже начала оживать. И, к сожалению, опасные насекомые тоже… Клещи уже появились на дачных участках, в лесных массивах и в городских парках. Пока нет травы и листьев, они ютятся в кучах мусора и на голых ветках деревьев.
По данным Роспотребнадзора, при прогревании воздуха до плюсовых температур +1…+3, эти вредные создания начинают свою коварную деятельность. Подобные ранние пробуждение за последние 40 лет случались 13 раз.
Клещи - потенциальные переносчики возбудителей инфекций, опасных для человека. Самая известная в России - клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний.
Как правило, укус клеща не ощущается и вторжение вредителя в организм человека может долго оставаться незаметным. Излюбленное место для укуса – шея, уши, подмышечные впадины, живот, поясница, грудь, паховая область.
Самое надежное средство защиты от укуса клеща – специальный костюм, обработанный репеллентами. Однако в большинстве своем люди не заморачивается покупкой спец. костюма, выезжая на отдых загород, одеваются в повседневную одежду. В этом случае обязательно необходимо заправлять брюки в носки, надевать головной убор, и оставлять как можно меньше открытых участков тела. Лучше выбрать для поездки на природу одежду светлых тонов. Так клещ станет заметен сразу.
Пребывая в лесу, на траве нужно как можно чаще осматриваться себя и своих спутников. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо аккуратно выкрутить его как шуруп. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща пальцами. Это повысит риск заражения. При появлении первых симптомов заболевания: повышении температуры и озноба, слабости, головной боли, боли в мышцах, покраснении кожи вокруг места укуса или отека - необходимо сразу же обратиться к врачу.
Для снижения угрозы возникновения реакции на укус клеща или для облегчения симптомов заражения необходимо делать профилактические прививки. К сожалению, прививка существует только от энцефалита. От болезни Лайма она уже не поможет. Как правило, сотрудникам предприятий, проводящим работы в зеленой зоне, такую прививку ставят в обязательном порядке.
Укус клеща при выполнении служебных обязанностей является несчастным случаем на производстве. Его расследование необходимо проводить в общепринятом порядке.
Таким образом его, извиняюсь, зад - останется в руке, в то время как голова, которая, собственно, и является основным источником энцефалита, будет сидеть в тушке человека и медленно превращать его в зомбяка.
Тут на форуме года полтора назад обсуждали, что делать с клещом. Пришли к выводу, что капать маслом, прижигать, вырезать ножом, заливать спиртом (себе - внутрь, клещу - на задницу) - не очень эффективно.
Лучше бережно отнести клеща, и себя заодно, в местный пункт коновалов, которые аккуратненько вытащат гостя, определят его вид и дадут попить таблеточки...
Тем не менее, расследовать несчастный случай, если на работе в неприкрытые части тела впился клещ (а бывали и курьёзные случаи в мировой истории), необходимо согласно правил.
Для этого понадобится шприц, который продается в любой аптеке. Отрезаем его часть чуть ниже уровня, куда обычно вставляется игла. Полученное приспособление ставим на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри него. Для наиболее близкого контакта с кожей, края шприца смазываем слюной. Далее тянем на себя поршень шприца. После этих действий клещ должен вылезть наружу.