На главную
На главную

Клещи выходят на охоту

Клещи выходят на охоту

С каждым днём становится всё теплее и теплее. Весна вступает в свои права. Во многих регионах страны от снега не осталось ни следа.

На календаре еще март, а природа уже начала оживать. И, к сожалению, опасные насекомые тоже… Клещи уже появились на дачных участках, в лесных массивах и в городских парках. Пока нет травы и листьев, они ютятся в кучах мусора и на голых ветках деревьев.

По данным Роспотребнадзора, при прогревании воздуха до плюсовых температур +1…+3, эти вредные создания начинают свою коварную деятельность. Подобные ранние пробуждение за последние 40 лет случались 13 раз.

Клещи - потенциальные переносчики возбудителей инфекций, опасных для человека. Самая известная в России - клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний.

Как правило, укус клеща не ощущается и вторжение вредителя в организм человека может долго оставаться незаметным. Излюбленное место для укуса – шея, уши, подмышечные впадины, живот, поясница, грудь, паховая область.

Самое надежное средство защиты от укуса клеща – специальный костюм, обработанный репеллентами. Однако в большинстве своем люди не заморачивается покупкой спец. костюма, выезжая на отдых загород, одеваются в повседневную одежду. В этом случае обязательно необходимо заправлять брюки в носки, надевать головной убор, и оставлять как можно меньше открытых участков тела. Лучше выбрать для поездки на природу одежду светлых тонов. Так клещ станет заметен сразу.

Пребывая в лесу, на траве нужно как можно чаще осматриваться себя и своих спутников. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо аккуратно выкрутить его как шуруп. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща пальцами. Это повысит риск заражения. При появлении первых симптомов заболевания: повышении температуры и озноба, слабости, головной боли, боли в мышцах, покраснении кожи вокруг места укуса или отека - необходимо сразу же обратиться к врачу.

         Для снижения угрозы возникновения реакции на укус клеща или для облегчения симптомов заражения необходимо делать профилактические прививки. К сожалению, прививка существует только от энцефалита. От болезни Лайма она уже не поможет. Как правило, сотрудникам предприятий, проводящим работы в зеленой зоне, такую прививку ставят в обязательном порядке.

Укус клеща при выполнении служебных обязанностей является несчастным случаем на производстве. Его расследование необходимо проводить в общепринятом порядке.

Мария Гаврилова
1 841 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Максим Азаров
Клещи - не насекомые, они относятся к классу паукообразных.
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Готов поспорить немножко, по поводу выкручивая клеща, как шурупа...
Таким образом его, извиняюсь, зад - останется в руке, в то время как голова, которая, собственно, и является основным источником энцефалита, будет сидеть в тушке человека и медленно превращать его в зомбяка.
Тут на форуме года полтора назад обсуждали, что делать с клещом. Пришли к выводу, что капать маслом, прижигать, вырезать ножом, заливать спиртом (себе - внутрь, клещу - на задницу) - не очень эффективно.
Лучше бережно отнести клеща, и себя заодно, в местный пункт коновалов, которые аккуратненько вытащат гостя, определят его вид и дадут попить таблеточки...

Тем не менее, расследовать несчастный случай, если на работе в неприкрытые части тела впился клещ (а бывали и курьёзные случаи в мировой истории), необходимо согласно правил.
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Укус клеща при выполнении служебных обязанностей является несчастным случаем на производстве. Его расследование необходимо проводить в общепринятом порядке.
Укус- не является, т.к. собственно укус не влечет потерю трудоспособности человека. А вот если у работника будет заболевание вследствие укуса - тогда да -это НС. Снимала с себя клещей десятками, в т.ч. и на работе - к больничному это не приводило, НС не являлось.
0 Мне нравится
необходимо аккуратно выкрутить его как шуруп... :D вряд ли это получится....удаление клеща с тела с помощью шприца является наиболее надежным способом
Для этого понадобится шприц, который продается в любой аптеке. Отрезаем его часть чуть ниже уровня, куда обычно вставляется игла. Полученное приспособление ставим на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри него. Для наиболее близкого контакта с кожей, края шприца смазываем слюной. Далее тянем на себя поршень шприца. После этих действий клещ должен вылезть наружу.
0 Мне нравится
Людмила Сячина
Выкручивается вместе с головой, если на него накинуть петлю из нитки, затянуть слегка и, разведя в разные стороны концы, крутить. Проверено на себе.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.