На главную
На главную

Определены российские города с самой опасной питьевой водой

Определены российские города с самой опасной питьевой водой

Ученые назвали города с самой опасной питьевой водой. Для анализа брались пробы вод из-под крана. На первом месте оказался Смоленск. В местной воде присутствуют тяжелые металлы, которые не пропадают даже после фильтрации. Далее в списке идут  Екатеринбург, Кострома, Хабаровск, Южно-Сахалинск. Анализ воды в этих городах показал очень высокий уровень содержание токсичных компонентов.

Что же способствуют ухудшению качества воды? Безусловно, изношенные и устаревшие водопроводные сети. Это, так называемое, вторичное загрязнение воды. Около 80 % водопроводов состоят из километров дешевых труб с множеством перегибов, как правило, лишенных антикоррозийной защиты. Через 5-7 лет эксплуатации они разрушаются и покрываются ржавчиной. Средств на их полный ремонт или замену в городских бюджетах не хватает. Поэтому населению приходится справляться своими силами и принимать меры по очистке воды, идущей из крана.

Практически всё население страны сейчас для очистки воды использует фильтры. Они бывают разных типов – фильтры-кувшины, фильтры, устанавливающиеся под мойку. Наиболее эффективно они устраняют посторонние запахи, улучшают цвет воды, снижают уровень содержания органических соединений и остаточного хлора. А вот защита от бактерий уже не так хороша. Большинство марок фильтров лишь незначительно уменьшают количество микроорганизмов в воде. Тяжелые металлы также с неохотой покидают воду. Снизить уровень свинца ниже ПДК фильтрами почти не удается.

К сожалению, после фильтрации ухудшаются физиологические показатели воды: уменьшается содержание полезных ионов Ca и Mg, меняется солевой состав и кислотно-щелочной баланс. Следует отметить, что значительные изменения физиологических показателей происходят только пока сменные картриджи новые. К концу срока службы они перестают влиять на состав воды. Очищающие свойства фильтров со временем тоже ухудшаются, поэтому необходимо менять его своевременно.

 Существует альтернатив фильтрам. Это покупка бутилированной       воды. Но это дорогостоящее удовольствие. Например, литр очищенной с помощью фильтра воды стоит около одного рубля, а литр воды из бутылки стоит около 30 рублей. Понятно, что в этом случае потребитель выбирает очистку воды фильтром.

Жаль, что у людей нет возможности как-то повлиять на качество той воды, которую они ежемесячно оплачивают по коммунальным услугам. 

Мария Гаврилова
2 419 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
А суды на что?
Т.е. вы предполагаете, что нас травят за наши же деньги?
Тут уже и "...оказание услуг, не соответствующих..."
и  "...введение в заблуждение..."  и "...сокрытие информации..."
Граждане, действуйте...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.