На главную
На главную

Страхование от безработицы

Страхование от безработицы
Министр труда Максим Топилин выступил с предложением вернуть в России «страхование от безработицы». По его мнению, сейчас работодателю достаточно отчислять 1% от фонда зарплаты, чтобы повысить пособие по безработице тем, кто остался без зарплаты. Но не только такие изменения предлагает Топилин – по его словам, необходимо пересмотреть количество людей, которым выплачивается пособие по безработице, в сторону уменьшения. Так, к примеру, уже предлагалось не платить пособие лицам, впервые устраивающимся на работу (большинство вчерашних студентов). Также идет речь о прекращении выплаты минимальных пособий (850 руб.) тем, кто длительное время или вообще никогда не работал. За счёт этого + получения от каждого работодателя 1% от фонда зарплаты, планируется поднять выплаты тем, кто попал под сокращение.
Максимальный размер пособий сегодня составляет 4 900 рублей. На обеспечение состоящих на учете в службах занятости необходимо примерно 200 миллиардов рублей в год. Сейчас на это тратится в пять раз меньше (41 миллиард рублей в год), на 2017 год запланировано еще меньше — 34 миллиарда рублей. Складывается ощущение, что Минтруд хочет компенсировать большую часть выделяемых денег за счёт работающего населения.
Не совсем понятно, как данное предложение будет соответствовать активно обсуждаемому «налогу на тунеядство». Ведь только недавно предлагали собирать по 20 000 рублей с каждого официально неработающего.
Топилин рассказывает о том, что работодатели, в целом, поддерживают идею отчислять 1% от фонда зарплаты в качестве «страхования от безработицы». Его мнение не разделяют большинство специалистов по налогам и финансовому праву, так как безработицу эта мера явно не победит (хотя, казалось бы, зачем её побеждать, если Премьер-министр уже заявил, что она торжественно побеждена), а вот на бизнес ляжет ещё один «побор».
Впрочем, волноваться о возвращении 2001-го года и «страховании от безработицы» пока не надо – идею Топилин предложил, но официально пока ещё никак не оформил.
Андрей Раскольников
1 040 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Витольд Ершов
А не логичнее ли создавать рабочие места? Ну что б трудоустроить безработных и от их труда платились налоги... Так... ради разнообразия... Тогда вырастет база с которой можно будет собирать больше уже существующих налогов и не придется вводить новых... Тогда и денег хватит на немощных и пенсионеров и платить копейки вынужденно безработным не придется.
0 Мне нравится
mari_sharm
Понасокращали кучу народу, а теперь денег не хватает.  :bounce:
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Витольд Ершов  и mari_sharm  - Вы ничего не понимаете!!!
- Министр труда Максим Топилин - это Бог и на него Обязаны все Обезьяны молиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- скоро будет не 13% а 23%!!!!!!!!!!!!!!!! вот тогда и вякайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- а сейчас - это "по божески................................"
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Насчёт создания новых рабочих мест - идея просто гениальная, она решила бы все проблемы.

Но (напрягите немного память!) - её нельзя использовать сейчас, т.к. это обещание уже занесено в список "обещания во время предвыборной кампании" (год выборов не уточняю, сами понимаете). Так что это мы ещё услышим, и не раз - но попозже ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.