На главную
На главную

Справка о численности и оплате труда гражданских служащих Федеральных государственных органов

Справка о численности и оплате труда гражданских служащих Федеральных государственных органов
Прежде, чем приступить к чтению, необходимо убедиться в отсутствии рядом беременных женщин, лиц с неустойчивой психикой и несовершеннолетних граждан. Хотя последней категории, бесспорно, полезно будет знать, сколько получают разные служащие в центральных аппаратах ведомств и министерств, быть может, что эти данные повлияют на выбор дальнейшей профессии и судьбы. Стоит лишь обмолвиться, что в большинстве министерств места «передаются по наследству», и людям с улицы туда пробиться достаточно сложно.
Итак, численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец декабря 2016г. составила 38 тысяч.человек или 77,4 % от общей численности работников этих органов. Отметим, что это служащие только центральных аппаратов министерств и ведомств. С учётом территориальных подразделений, а также разного рода городских чиновников, общая численность воинов ручки и бумаги приближается к полутора миллионам. По некоторым данным, всего в России 33 миллиона бюджетников и чиновников разного уровня, что составляет примерно 20% от всей численности населения. Считалось, что Советский Союз – родина номенклатуры и бюрократов, но потомок Союза далеко обогнал его по количеству аппаратчиков и разного рода государевых людей.
Да, не стоит забывать также о депутатах, коих в России просто неприличное количество. О их зарплатах стоит говорить отдельно, но получают они в разы больше, чем государственные служащие.
Согласно данным открытой статистики, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 115,7 тысяч рублей (на 4% больше, чем в 2015-ом году). Естественно, среднемесячная зарплата складывается из зарплаты рядового и начальника, но это детали. Как видно из статистики, больше всего служащих исполнительной власти – 30 тысяч человек. Достаточно примечателен комментарий Росстата – в 2016г. в 46 федеральных министерствах, службах, агентствах (68,7% от их общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (87,1 тыс.рублей). Уже на этом месте можно посмотреть в свой квиток с работы и заплакать, но продолжим.
Больше всего получают служащие Аппарата Правительства Российской Федерации – почти 230 тысяч рублей в месяц. В Администрации Президента Российской Федерации получка чуть ниже – почти 220 тысяч рублей в месяц. В МЧС получают больше, чем в МВД (почти 140 тысяч против 86 тысяч рублей). А в Министерстве иностранных дел заработную плату получают ещё большую – почти 150 тысяч рублей. По сравнению с этими мастодонтами, служащие Федерального архивного агентства получают сущие копейки – всего 60 000 рублей в месяц. Министерство образования и науки отчиталось о средней зарплате в 90 000 рублей. Не прав был Дмитрий Анатольевич, когда говорил, что те учителя, которые хотят иметь деньги, должны идти в бизнес – нет, нужно всего лишь попасть в Минобрнауки. И деньги, и образование.
Не очень понятно, почему в некоторых агентствах, выполняющих схожие функции, разная средняя получка. Например, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (наш любимой Росприроднадзор), сотрудники получают в среднем 68 тысяч рублей. В Федеральном агентстве лесного хозяйства – 81 тысячу рублей (при этом лесников то сократили до уровня 1 егерь на 10 гектар). А вот в Федеральном агентстве по недропользованию получают всего 57 тысяч рублей в месяц.
В Министерстве труда и социальной защиты получают, в среднем 89 000 рублей. В Федеральной службе по труду и занятости – 83 000 рублей. Ростехнадзор так вообще вырвался вперёд – среднемесячная зарплата составляет 101 000 рублей. И чего их сотрудники так часто попадаются на взятках?..
Но меньше всего получают сотрудники Следственного комитета Российской Федерации – каких то 57 000 рублей.
Из всего этого можно сделать разнообразные выводы. Вдобавок, можно вспомнить воспоминания бывших сотрудников ведомств о том, что вся работа заключается в ношении бумаг из кабинета в кабинет, а оставшуюся часть времени – в изображении бурной деятельности.
Каждый сделает свой вывод.

Скачать Справку о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов (Центральных аппаратов министерств и ведомств)
Андрей Раскольников
3 070 6 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Федеральная служба по труду и занятости

Среднемесячная заработная плата
83817 рублей
113,1 в % к 2015г.
182 Численность на конец периода, человек
90,5 Укомплектованность должностей, %



182 человека на миллионы предприятий? Это же просто смешно!
0 Мне нравится
Забыли отметить, что коснись , если пнут такого чиновника, после 5-10 лет "работы" уже на нормальную работу они способны не будут, так сказать "испорчены"
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Александр ГЕС пишет:
Александр ГЕС
07.03.2017 09:05:48






Федеральная служба по труду и занятости

Среднемесячная заработная плата
83817рублей
113,1 в % к 2015г.
182 Численность на конец периода, человек
90,5 Укомплектованность должностей, %
-... - что это???
и кому это интересно!?
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Мне кажется, что автор допустил очень серьёзную ошибку. Он (скорее всего) совершенно правильно изложил факты, но они - дымовая завеса, за которой скрывается несравненно более серьёзная проблема.

Ну проедают эти труженики сколько-то млн, или даже млрд - и что с того?! Это ведь - не видеть леса за тремя соснами.

Главная проблема, главный вред - в том, что т.н. "управленцы" на рабочем месте и в рабочее время думают не о работе, а о том, как уравать ещё больше - и это в то время, как Ресурсная Федерация продолжает вымирать и деградировать уже более четверти века... Твёрдо верю, что ущерб от неправильных решений, принятых теми, кто управляет РФ, на 2-3 порядка превышает потери от проедаемой ими зряплаты; и может быт вообще непоправим.

Конкретно, пример (из статьи выше):
Цитата
... В Федеральном агентстве лесного хозяйства – 81 тысячу рублей ...
А это о ~ том же, но из другой статьи (журнал Безопасность в техносфере, 2010 № 6 статья гл. редактора "Русский лес просит пощады" эйч ти ти пи двоеточие две черты magbvt.ru/files/2010_6.pdf):
Цитата
Глава 4. Причины катосторофических пожаров.
... Находясь в эпиценте катастрофы, я разговаривал с простыми мужиками из немногочисленной лесной службы... Ответы на вопрос: почему не удалось отстоять лес? - были по-русски ясными и лаконичными. Один из ответов звучал настолько коротко и чётко отражал причины и ситуацию, что хотелось бы привести его без купюр, но нельзя. А звучал он примерно так: людей нет ни.. (очень мало), техника.. (очень плохая) и всем всё.. (никому нет дела). ...
А теперь - вопрос (с учётом выделенного фрагмента текста), что больше - ущерб от млн-ов сгоревших Га леса; или от повышенной з/п соотв. начальничка? И ещё подлый вопросик, который Вам вряд ли понравится - а кто собственно виноват в том, что в какого начальника не плюнь - он, скорее всего, окажется похожим на упомянутого ранее? Что, в других странах жулья нет? Или, может быть, к ним там народ относится менее толерантно?!

Мы православные... Мы русские... Мы гордимся...

Ещё раз - неудачник (так и не смог поступить в лётное училище из-за травмы ноги, как мечтал...), лучший окулист ХХ века Святослав Фёдоров получал, вероятно, немало. На собственный вертолёт - хватало. Но он работал - и руками, и головой, и к нему лечиться из-за границы ехали... А эти - только грызть и умеют...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.