На главную
На главную

Экологические льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства

Экологические льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства

В настоящее время одной из наиболее приоритетных задач государства является содействие малому и среднему бизнесу.  Требования экологического  законодательства к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) существенно ниже  требований к крупным предприятиям.

Напомним, какие компании относятся к малому  и среднему бизнесу:

-  выручка от реализации товаров, работ или услуг за предыдущий год составляет менее 800 млн. руб.;

-  средняя численность работников не более 100 человек;

-  доля сторонних организаций в уставном капитале компании менее 49 %.

К слову, Минэкономразвития РФ  подготовило поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства", согласно которым компании, с долей  иностранных вложений более 49 %, смогут сохранить статус МСП.


Так что же предлагает современное законодательство субъектам МСП в качестве экологических льгот?

Во-первых, освобождение от обязанности разрабатывать проект по отходам. Вместо этого, необходимо до 15 января следующего года предоставлять в Росприроднадзор  отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Во-вторых, плата по превышению лимитов в 5-кратном размере не осуществляется. Также по новому порядку платы МСП вносят одну сумму единоразово за весь год до 1 марта.

К тому же, образуемые отходы имеют простой состав.  Соответственно, их класс опасности легко можно определить по  классификатору отходов. Поэтому при оформлении паспортов на опасные отходы нет необходимости проводить дополнительные лабораторные анализы для определения состава.

Необходимость разработки проекта предельно-допустимых выбросов для субъектов МСП сохраняется. Однако, объем проекта существенно меньше. Источниками поступления вредных веществ в воздух обычно являются бойлерные, сварочные посты, металлобрабатывающие, прокатные станки.  Поэтому алгоритм расчета для этих источников достаточно прост.

Предоставление ежегодной статистической отчетности по формам «2-тп отходы» обязательно. По форме «2-тп воздух» сдают отчеты организации с выбросами более 10 т в год либо при наличии веществ 1, 2 класса опасности.

Плановые проверки надзорных органов по субъектам МСП в период с 01.01. 2016 г. по 31.12.2018 г. законодательно запрещены. Запрет не охватывает компании, осуществляющие деятельность в сферах здравоохранения, образования, тепло- и электроснабжения, электроэнегретики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере. Также от проверок не освобождаются МСП, которые имели административные правонарушения в течении предшествующих 3-х лет.

Часто организации МСП не имеют в штате отдельного специалиста-эколога. Поэтому существующие экологические льготы очень облегчают работу таких компаний.

 

Мария Гаврилова
1 754 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.