На главную
На главную

Количество профстандартов перевалит за тысячу

Количество профстандартов перевалит за тысячу
На панельной сессии «Человеческий капитал как фактор экономического развития» в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи выступала Любовь Ельцова – заместитель министра Труда и социальной защиты Российской Федерации. Она рассказывала о «новинке» нашего трудового законодательства – профессиональных стандартах. «Профстандарты – это та планка, которую ставит работодатель в части компетенций для своих работников. При государственной поддержке сформированы профессиональные стандарты, больше тысячи будет в этом году. Понятно, что это не догма, и мы абсолютно открыты к изменениям. Но безусловно, что все изменения в эти документы будут обсуждаться открыто на совете по профквалификациям, для того чтобы все изменения были обоснованы» - заявила она.
Напомним, что по замыслу Минтруда, профстандарты «убьют двух зайцев» - вчерашние школьники будут получать образование согласно требований профессиональных стандартов, а работники, имеющие сертификат о соответствии квалификации, будут цениться выше. Однако, как это будет реализовываться на практике – пока трудно сказать. С учётом отсутствия прямого запрета на проведение квалификационного экзамена дистанционно, появляется небольшая лазейка, через которую получить сертификат о соответствии сможет каждый, располагающий определённой суммой денег. Государство стремится избежать этого, создавая некоторые льготы для организаций и работников, которые хотят самостоятельно пройти независимый экзамен, рассказывает Ельцова – «Поправки в Налоговый кодекс предусматривают для работников  применять налоговые вычеты в рамках существующей системы вычетов, в случае решения самостоятельно оценить свою квалификацию. Для работодателей предусмотрена возможность относить расходы на внедрение  системы независимой оценки квалификаций на себестоимость».
Стоит отметить, что в настоящий момент применение профстандартов – сугубо добровольное дело. 
Андрей Раскольников
1 014 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Витольд Ершов
"Стоит отметить, что в настоящий момент применение профстандартов – сугубо добровольное дело." Не совсем корректное утверждение... Применение профстандартов обязательно для государственных и муниципальных учреждениях.
ИМХО профстандарты обязывают нынешнего работодателя принимать на работу просто обученного человека (требований к опыту нет), а вот что делать работодателю с человеком которого после приема надо переобучать и кто этим будет заниматься, если нет опытного человека в коллективе...
0 Мне нравится
павел
Цитата
Витольд Ершов написал:
что делать работодателю с человеком которого после приема надо переобучать и кто этим будет заниматься
в ТК это уже прописали....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.