На главную
На главную

Охрана труда при уборке помещений

Охрана труда при уборке помещений

С приходом весны во многих компаниях наступает время генеральной уборки помещений. Уборщицы активно привлекаются к мытью окон, стен и дверных проемов. Медицинские и некоторые другие организации даже закрываются на санитарную обработку на 1-2 недели.

Зачастую работодатели, да и сами работники, не осознают рисков, связанных с этим простым, казалось бы, мероприятием. А между тем уборка помещений – это тяжелый труд, выполнение которого связано с определенными опасностями для здоровья. Опытный специалист по охране труда не может не знать об этом и просто обязан донести данную информацию до руководства.

Какие же риски таит в себе ведро и тряпка? Самое простое – это развитие контактного дерматита, вызванного моющими веществами и водой.

Еще один фактор риска – заболевания рук, ног, боли в спине, вызванные неудобными позами, подъемом тяжестей при уборке.

Следующее – отравление химическими веществами, развитие респираторных заболеваний, вызванных постоянным контактом с бытовой химией.

Если уборка проходит в медицинском учреждении, то к данному перечню добавляется еще и риск заражения различными инфекциями.

Мытье окон, стен, потолков - по сути являются работой на высоте и для допуска к ним вообще требуется прохождение специального обучения.

Часто работодатель не задумывается над этим и пытается привлечь к таким работам уборщицу или рядовых сотрудников компании на так называемый «субботник». Однако, нельзя забывать, что если в ходе таких работ имеется риск падения с высоты более 1,8 м, а защитное ограждение (о котором многие слышали, но мало кто его видел) отсутствует, то такие работы, несомненно, попадают под действие Правил по охране труда при работе на высоте, и проведение обучения с выдачей соответствующих удостоверений является обязательным.

При организации мытья окон также не следует забывать и о требованиях по охране труда при производстве стекольных работ и при очистке остекления зданий.

Любые ремонтные работы, проводимые в помещениях, также требуют тщательной уборки – цемент, краска, пыль, строительный мусор… В этом случае уборка после ремонта клининговой компанией хороший вариант решения проблемы.

Многие компании заказывают в клининговых компаниях также и мойку фасадов своих зданий.

О том, как организовано управление охраной труда в клининговых компаниях часто остается только догадываться, но хочется надеяться, что в таких компаниях работают специалисты, прошедшие специальное обучение и подготовку, которая соответствует категории выполняемых ими работ.  

1 772 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.