На главную
На главную

Закон об охране труда в Киргизии должен быть сохранен

Закон об охране труда в Киргизии должен быть сохранен

Инициатива Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики об упразднении закона об охране труда, о который мы писали 23 января этого года в статье «В Киргизии хотят отменить закон об охране труда» вызвала критику со стороны Международной организации труда.

Находясь с официальным визитом в Кыргызстане представитель Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии Валентин Мокану выступил на заседании в Министерстве труда и социального развития КР с призывом усовершенствовать, а не отменять действующий закон. В своем выступлении он сослался на Конвенцию МОТ "О безопасности и гигиене труда и производственной среде", в соответствии с требованиями которой национальное законодательство должно содержать специальные разделы, разъясняющие ключевые определения и термины в области охраны труда, информацию о правах и обязанностях работодателей и работников в этой сфере, а также определять сферу полномочий контролирующих органов. И сделал вывод о недостаточности для регулирования вопросов охраны труда одного лишь Трудового кодекса страны.

"Трудовой кодекс является основным законом, содержащим основополагающие принципы регулирования сферы труда, а закон "Об охране труда" - специальным отраслевым законом, конкретно регламентирующим ту или иную сферу правового регулирования трудовых правоотношений. Закон должен быть сохранен, при этом необходимо совершенствовать законодательство в области охраны труда с тем, чтобы исключить разного рода противоречия, разночтения и дублирование", - заявил В.Мокану.

На упомянутом заседании также присутствовал и Начальник инспекции труда Бакыт Жолчиев, который обратил внимание собравшихся на тот факт, что в Киргизии с населением 6 млн. человек государственный надзор осуществляют всего 24 госинспектора труда, то есть на 250 000 граждан приходится лишь 1 госинспектор труда. Что я вно недостаточно для поддрежания охраны труда на должном уровне.

 "Несколько лет назад, перенимая опыт Грузии, правительство ликвидировало Государственную инспекцию труда. Однако уже через 3-4 месяца, понимая важность этого органа, была восстановлена инспекция труда в составе Госэкотехинспекции. Отмена закона ослабит государственный контроль и понизит уровень безопасности", - сказал он.

Профсоюзы Кыргызстана по-прежнему выступают против отмены закона об охране труда республики и рассчитывают, что при поддержке МОТ им удастся отстоять право граждан страны на безопасный труд.


Скачать ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ТРУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Анна Репина
767 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Ничего нового не узнал в их законе.  Похоже скопировали все у русских. Некоторые статьи слово в слово повторяют ТК РФ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.