На главную
На главную

Роботы продолжают лишать людей рабочих мест

Роботы продолжают лишать людей рабочих мест
Коммерческий директор группы компаний-разработчиков «Роботикум» Виталий Янко сегодня заявил, что роботы заменят людей на опасной работе в авиапроме России. По его словам, робот «бабочка» - так окрестили агрегат из-за внешних сходств с этим насекомым – уже прошёл экспериментальные испытания и с хорошим результатом справился с работой по шлифовке турбинных лопаток. До робота этой работой занимались людей, профессия эта считалась вредной и опасной. Однако в отрасли, не смотря на достаточно высокую зарплату, наблюдался кадровый голод – люди берегли своё здоровье и не стремились овладеть этой профессией.
Теперь же научиться размерно шлифовать турбинные лопатки у них не получится – человека полностью вытеснит робот.
Янко сообщил, что новые алгоритмы точности позволят увеличить точность операций и полностью автоматизировать данный процесс.
Для того, чтобы внедрить технологию в промышленное использование, потребуется примерно два года. У работников ещё есть время подумать, куда они пойдут после того, как бездушные машины полностью захватят доминирующее положение в этой работе.
Мир стремительно движется к полной автоматизации рабочих процессов. Конечно, появляются и новые рабочие места – например, по ремонту роботов. Но это несоизмеримо мало с тем, сколько рабочих мест сокращается для людей. Уже не за горами тот день, когда в вакансиях кадровые агенты будут писать «доступно для людей», а не для роботов.
Шутки шутками, а перед человечеством реально встаёт глобальный вопрос занятости. По подсчётам специалистов, роботы смогут полностью заменить человека в банковской сфере, сфере туризма и оказания услуг, на конвейерном производстве и сельском хозяйстве. После того, как доведут до ума алгоритм самообучения программ, потеряют работу и программисты – машины будут сами создавать себе подобных. А там и до «Матрицы» недалеко.

Андрей Раскольников
815 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Название у статьи как будто там уже какие то терминаторы у людей РМ отбирают.  Простые автоматы ставят которыми все равно операторы управляют. До настоящих роботов еще далеко. До Матрицы еще дальше.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Мир стремительно движется к полной автоматизации

Ага. В США бухгалтеры с этим столкнулись во второй половине прошлого века - бухгалтерские программы их вытеснили. Ткачи с этим столкнулись века 2 назад - прялка Дженни их лишила куска хлеба.
0 Мне нравится
Вячеслав
Мне вот интересно для кого такие статьи пишут журнал.юхи?
Все прекрасно понимают, что это не замена, а развитие отрасли и её расширение - рабочие места наоборот появляются: более качественные для новых профессий. Автор  Андрей Раскольников судя по-всему никогда в жизни не работал на вредной работе. А я работал 6 лет по второй сетке - лучше бы этих рабочих мест не существовало.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.