На главную
На главную

Задолженность по зарплатам в России сокращается

Задолженность по зарплатам в России сокращается
Вице-премьер Ольга Голодец считает, что в  России существенно снизилась задолженность работодателей перед работниками по зарплате. По её данным, уровень просроченной задолженности в стране «опустился ниже 1% месячного фонда оплаты труда». Таким образом, Россия фактически приближается к моменту, когда задолженность исчезнет абсолютно и все будут всегда получать зарплату вовремя.
«По сравнению с прошлым годом, по данным Росстата - абсолютно свежим - у нас ситуация изменилась в лучшую сторону, у нас сократилась задолженность до 2,7 миллиардов рублей, при том, что фонд оплаты труда у нас составляет больше 19 триллионов рублей». Действительно, впечатляющие данные.
К сожалению, реальность несколько иная, чем в отчёте вице-премьера. Практически в каждом регионе присутствуют от 3 до 10 крупных компаний, задолжавших, в общей сложности, миллионы заработанных денег. Что характерно, данная «зараза» присутствует и в богатых регионах, типа Москвы и Санкт-Петербурга, так и в дотационных. Единственное исключение – республики Северного Кавказа единственные, кто не имеет особых проблем с задолженностью по зарплате.
Тем контрастнее и острее выглядит проблема с задержками на Ямале. Там сложилась крайне неблагоприятная обстановка – прокуратура уличила региональную инспекцию труда в «недоработке» и неэффективной работе по выплате долгов по зарплате. В пресс-службе Ямальской прокуратуры комментируют -  в работе инспекции выявлены нарушения законов, ее сотрудники не привлекали к административной ответственности виновных и не добивались устранения нарушений. Были недоделки и в ходе проверок бизнесменов. По результатам проверки внесено представление руководителю инспекции труда, в котором прокуратура требует привлечь виновных к ответственности и устранить нарушения.
В настоящий момент в Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено два уголовных дела по факту задержки заработной платы. Всего, по предварительным данным, пострадали около 4 тысяч человек.

Андрей Раскольников
621 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Антон Щеглев
Есть три вида лжи: Ложь, большая ложь, статистика.
0 Мне нравится
Витольд Ершов
Чо  й то мне каэтся, что задолженность снижается параллельно с уменьшением рабочих мест в стране... Меньше работающих - меньше долгов...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Витольд Ершов пишет:
с уменьшением рабочих мест в стране
- кстати, у нас сократили одну должность, хоть верьте, хоть нет, но она называется: главный инженер)))
- в двух словах, генеральный говорит что мол обязанности зам.дир.по ХЧ и главного инженера - пересекаются. Казалось бы - ну пересмотрите ДИ и исправьте недочёты, так сказать. Нет, взяли и сократили. Хотя, думаю, произошел конфликт между ними. Менталитет такой, не поднас.шь - день в пустую...  Ну и принцип, кто постоянно мозолит глаза директору тот и прав...
- с кем мне теперь, по утрам, чай пить...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.