На главную
На главную

Инновационный комплекс по охране труда

Инновационный комплекс по охране труда
В Ленинградской области появился автомобиль Центра профориентации, на борту которого находятся все необходимые наглядные пособия по охране труда. Стенды и плакаты уходят в прошлое – теперь школьники воочию могут увидеть, как средства индивидуальной защиты могут помочь работнику остаться невредимым, как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ростовые манекены, симулятор искусственного дыхания. Применяемый для отработки навыков в медицине и медицине катастроф, видеоролики и средства индивидуальной защиты – всё это можно увидеть, потрогать и опробовать.
Таким образом учащимся показывают, насколько важна охрана труда на производстве. Помимо прочего, занятия происходят в увлекательной, интерактивной форме. Специально обученные люди грамотно и понятно разъясняют, в каких случаях необходимо применять СИЗ, от чего они защищают и с какой периодичностью их надо заменять.
Об успехе данной инициативы можно судить по отзывам школьников. В подавляющем большинстве они отмечают, что подобная демонстрация – реально полезная вещь, так как теперь они точно знают, что обязан делать работодатель для их защиты.
Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области так комментирует инновацию – «Сейчас у нас завершается пилотная апробация этого проекта. Как мы видим, и по оценкам педагогов и отзывам обучающихся, и их родителей хороший эффект, положительные оценки. Соответственно со следующего года мы приступим к полностью реализации совместного проекта».
Следующий пункт назначения мобильного комплекса по охране труда – Калининградская область. А в течении ближайших двух лет все учащиеся Ленинградской области смогут поучаствовать в освоении тяжёлой науки, сохраняющей жизни – охране труда.
К сожалению, пока данный комплекс представлен в единственном экземпляре. Остаётся надеяться, что школьники всей России в скором времени получат возможность заранее познакомиться с рисками, ожидающими их во взрослой трудовой жизни. 
Валентин Добряков
1 979 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.