На главную
На главную

Весной 2017-го начнутся работы в Кольском заливе

Весной 2017-го начнутся работы в Кольском заливе

Сегодня стало известно, что успешно завершились общественные слушания по проекту ликвидации свалок затонувших кораблей в Кольском заливе. Проект подразумевает полную ликвидацию останков кораблей в районе Ретинской губы. Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова на заседании регионального правительства.

Проект по ликвидации свалок затонувших судов прошёл общественные слушания. Население действительно активно было вовлечено в процесс обсуждения – каждый понимает, чем грозят затонувшие корабли, ведь информация об основных загрязнителях воды доступна всем и каждому. Например, в 1993 году в среднем колене Кольского залива затонул корабль «Териберка». На его борту, по предварительным данным, до сих пор находятся 50-60 тонн топлива. При попадании этого топлива в акваторию Кольского залива, неминуемо создастся экологическая катастрофа, погибнут обитатели этого северного края. Уже сейчас экологи бьют тревогу – из-за гигантского скопления затонувших кораблей, в осадочных породах и по берегам залива обнаружены превышения концентрации опасных элементов – тяжёлых металлов и иных вредных элементов. В Минприроды Заполярья отмечают, что в настоящее время залив является «наиболее уязвимым районом Баренцева моря». Руководитель проекта "Ликвидация ядерного наследия Арктики" ФГУП "РосРАО" (входит в ГК "Росатом") заявляет, что всего подъёму и утилизации подвергнут 102 объекта - 52 объекта на береговой полосе и 50 в акватории.
Инициатива о ликвидации свалок затонувших кораблей поддерживается практически всеми – моряки жалуются на плохую навигацию из-за искусственных рифов, жители боятся заболеть «болезнью Минамото» (хроническое отравление ртутью, которая попадает в организм вместе с пищей, в том числе, рыбой). Однако спасти регион от надвигающейся экологической угрозы – дело затратное. При условии получения финансирования из федерального бюджета в размере порядка 700 миллионов рублей можно будет очистить губу Ретинскую, поднять «Териберку», очистить акваторию у железобетонного завода в Североморске.
Примечательно, что всего на дне Кольского залива может находиться до 300 судов – подавляющее большинство из них было затоплено в 90-ые годы, когда судовладельцем было экономически невыгодно ремонтировать устаревшие суда. Поэтому с кораблей снимались наиболее ценные вещи, и они затоплялись.

610 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
Как Росатом планирует ликивидировать радиоактивные отходы (и не только свои)

эйч ти ти пи двоеточие две черты deprivat.ru/Documenty/analiticheskaja_zapiska.pdf

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.