Меню по разделу
+
На прошедшем 12-14 января текущего года Гайдаровском форуме было поднято множество животрепещущих вопросов, один из которых – проблема своевременного выявления профзаболеваемости работников. Данная тема была поднята главой Минтруда РФ Максимом Топилиным. В ходе дискуссии с коллегами министр заявил: «Мы сейчас вообще не выявляем профессиональные заболевания. Никакого выявления ранних признаков заболеваний на производстве просто не существует. Поэтому мы в системе производства теряем очень серьёзно, в смысле демографического фактора. Исходя из этого, мы будем создавать дополнительные возможности, для того, чтобы сохранить здоровье работников производства как можно дольше. Мы должны эту систему перестроить… в России система работает таким образом, что она «не замечает» работника, пока он не погибнет на производстве…».
Ожидается, что более подробно данная тема будет обсуждаться на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи в апреле текущего года.
Какие же именно изменения нас ждут?
Как ожидается, нововведения коснутся Федерального закона №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» суть изменений в том, чтобы переложить часть компенсационных выплат с государства на работодателей и производить их с того момента, как будут обнаружены первые признаки заболевания, а не после установки окончательного диагноза. Авторы изменений убеждены, что такие новшества позволят людям своевременно проводить профилактику заболеваний и выявлять их на ранней стадии.
Почему же сейчас в России выявляется в 7 раз меньше профзаболеваний чем в Европе? В чем кроется причина сокрытия реальных цифр?
Одну из них руководство нашей страны видит в некачественном проведении осмотров направленных на выявление профессиональных заболеваний. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что частные организации, которые проводят осмотры, плохо выполняют свою работу – намного хуже государственных и гораздо реже выявляют профессиональные заболевания. В связи с этим Роспотребнадзор предложил «ужесточить лицензионные требования к частным медицинским организациям», занимающихся проведением медосмотров.
Помимо этого предлагается внести изменения в порядок прохождения медицинских осмотров и ввести обязательные профосмотры не только для лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, но и для тех, кто в ходе исполнения служебных обязанностей взаимодействует с вредными и опасными производственными факторами. По предварительным оценкам экспертов такие изменения могут привести к увеличению потока граждан, проходящих медосмотры в 2 раза. И даже если не затрагивать другие побочные эффекты подобного рода нововведений, а лишь представить себе, что весь этот поток людей хлынет в «хорошо выполняющие свою работу» государственные медицинские организации, то можно себе вообразить насколько «более качественно» будут выявляться профессиональные заболевания.
Назревает весьма закономерный вопрос – почему наше государство, которое на сегодняшний день с трудом исполняет свою социальную функцию (мизерные пенсии и пособия для безработных, смешные выплаты социально незащищенным слоям населения, а также разваливающаяся система здравоохранения и образования), продолжает упорствовать в этом направлении, воспитывая в людях иждивенческие настроения. Современное законодательство фактически подкармливает граждан обещаниями разного рода компенсационных выплат и гарантий и подталкивает их тем самым к попустительству в отношении собственного здоровья и безопасности. А сложная экономическая ситуация в стране и страх остаться без работы лишь усугубляют ситуацию.
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given