На главную
На главную

Перетрудились до смерти

Перетрудились до смерти

Новый год уже совсем близко и все россияне с нетерпением ждут свои законные 9 выходных дней, так называемые «новогодние каникулы».  Рассуждать о пользе или вреде данного факта, как для людей, так и для экономики нашей страны можно достаточно долго, но сейчас речь не об этом. Речь о несчастных японцах, которые не только вдвое меньше нашего будут отдыхать в новогодние праздники, но и вообще начинают забывать о том, что такое отдых.

Новогодние каникулы в Японии длятся по японским меркам  достаточно долго – с 28 декабря по 4 января. Для многих жителей поднебесной это самый продолжительный отпуск в течение года, поскольку даже при узаконенной продолжительности отпуска минимум в 10 рабочих дней многие сотрудники японских компаний попросту отказываются от ежегодных оплачиваемых отпусков, а те, кто берут отпуск, редко когда отрываются от производственного процесса дольше чем на одну неделю. Природа данного явления кроется не только в волонтёрском духе работы в Японии, но и в серьезном общественном давлении, а также прессинге со стороны работодателей.

Но это еще далеко не все.  Многие Японцы ежедневно перерабатывают по несколько часов. Причем, данный факт зачастую не фиксируется, а отработанные часы не оплачиваются  дополнительно. В 70-х годах в Японии даже возник специальный термин «кароси» или «кароши», обозначающий внезапную смерть на работе из-за повышенной нагрузки.

Так, в декабре 2015 года одна и сотрудниц крупного рекламного агентства страны Dentsu добровольно ушла из жизни. В ходе расследования стало известно, что ее смерти предшествовали серьезные переработки, к которым ее принуждал работодатель. При установленной норме выработки в 40 часов в неделю, девушка за месяц переработала более 100 часов. 

Данное происшествие получило широкую огласку в СМИ и привлекло к себе снимание со стороны Правительства Японии. Спустя год после трагедии  главный секретарь правительства Японии Йосихиде Суга в своем выступлении заявил, что власти страны примут шаги для изменения законодательства и предотвращения смертей граждан на работе от переутомления.

Среди уже принятых  мер - закон об обязательном пятидневном отпуске, который обязал всех японцев отгуливать минимум 5 отпускных дней ежегодно. В 2000-е годы в стране были приняты решения о выплате компенсации семьям сотрудников, погибших в результате кароши.  В частности, в стране предусмотрена компенсация в размере 500 тыс. долларов семье работника, перерабатывавшего в течение трех лет по 190 часов в месяц, что в последствии явилось причиной несчастного случая или самоубийства данного человека. В 2014 году в стане был принят Акт о принятии мер для предупреждения кароши, который содержит положения о поддержке личных консультаций, встречах общественных групп . В стране создана национальная горячая линия кароши, а японское Министерство труда и здравоохранения разработало рекомендации в которых содержится указание на необходимость ежедневного 30-минутного сна после обеда для снятия стресса.  В апреле 2015 года  в Министерстве труда Японии был даже создан отдел по выявлению случаев принудительной работы в сверхурочное время, который проводит систематические проверки компаний, подозреваемых в принуждении к сверхурочному труду своих сотрудников. А в ноябре текущего года Министерство здравоохранения, труда и соцподдержки Японии  заявило о своем намерении придавать публичной огласке названия компаний, в которых зафиксированы случаи смерти сотрудников из-за кароши.

Однако, события декабря 2015 года показали, что несмотря на все принятые меры актуальность данной проблемы не угасает. Судя по все Министерству труда Японии  еще предстоит сделать свой главный выпад против работодателей – эксплуататоров. Каким он будет – покажет время, ну а нашу страну подобные мелочи не беспокоят, и потому мы с радостью и легким сердцем уходим на каникулы и желаем всем счастливого Нового года!

 

Для справки: В России нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником  (ст.91 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст.99 ТК РФ). Сверхурочная работа сверх 120 часов так же должна быть оплачена, а работодатель привлечен к ответственности.

Сергей Тункин
1 662 5 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вячеслав
В России нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.91 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст.99 ТК РФ).

Одна только неувязка....
плевать всем работодателям на ТК и на всё, что там написано. Нарушаются абсолютно все статьи
И будут нарушаться до тех пор, пока работники не начнут угрожать. А когда начнут угрожать прокуратурой их просто уволят. Я это видел три года назад: увольняли целые бригады на заводах.
И это в коммерческих, частных организациях.
А во всех, что касаются военно-промышленного комплекса вообще колхоз колхозный.
0 Мне нравится
Иван Игошин
С частниками вообще вопрос решается в легкую. Ведь он, частник, не может сам сидеть на всех стульях и желания самому все делать руками у него никогда не было (потому-то он и НАНИМАЕТ работников). А если кого-то уволить, значит появляется головняк, а кто же будет исполнять эту работу. Беда в том, что сегодня в нашей стране введены такие правила игры, что искусственно создается безработица и армия желающих заполучить желанное рабочее место не дает ему же, народу, быть уважаемым работодателями. Умный работодатель и учит своих работяг, и создает им условия, и уважает! Потому, что он ЗАВИСИМ от работника!!! Это курочка, несущая золотые яйца.
0 Мне нравится
Евгений Иванов
Еще один нюанс... Работодатель зачастую не напрягает работника, ЗП в данном случае оклад и премия (маленькая), если работник сам хочет ЗП поболее, то и работает он как лошадь, и директор доволен и работник с повышенной ЗП.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Можно лишь добавить, что приток мигрантов-штрейкбрехеров никто ограничивать не собирается, и в прошедшем году ~ пара сотен тысяч получила гражданство РФ*. И что часть людей уже настолько доведена экономическим прессом, что ездит на заработки в соседние области (вставая в 2 ночи и ранее) не сутки-трое, а нередко сутки через сутки... При АРМ/спецоценке эта нагрузка на здоровье мудро не учитывается; а ведь исследования труда шахтёров (СССР) показали, что чем дальше им идти до забоя, тем ниже производительность труда.

Манагерам это неинтересно... Они отмечают Рождество с католиками (всёж христиане), потом во время поста - атеистический новый год (все отмечают, мы что - хуже?); потом православное Рождество (государственная религия практически); потом старый новый год (если не опохмелиться - помереть можно; все это знают !!!!), и ерундой заниматься некогда - ведь надо успеть заработать и потратить бабки...



* - Ресурсная Федерация

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.