В последние годы сложилась положительная тенденция – в большинстве своём, на предприятиях, людям выдают спецодежду и средства индивидуальной защиты. Связано это и с началом построения культуры охраны труда, и с многомиллионными штрафами, которые были наложены на компании, в которых находили нарушения, связанные с обеспечением работников СИЗ. На прошедшей в Москве ярмарке «Безопасность и Охрана труда» тоже говорили про средства индивидуальной защиты – по некоторым данным, Россия занимает лидирующее место в мире по потреблению спецодежды и СИЗ. Примечательно, что закупаются как иностранные СИЗ, так и отечественные – в 2016-ом году в России производство спецодежды и СИЗ выросло на 33%. Однако темпы роста количества не всегда означают качество – например, в той же Европе ежегодно на одного работника тратится 350-400 долларов, в то время как в нашей стране – всего лишь 100. Естественно, есть и у нас компании, вкладывающие в спецодежду большие деньги, но это пока, к сожалению, исключения из правил.
На ярмарке отметили, что и в законодательной сфере идёт переосмысление важности СИЗ – сейчас подготавливается новая редакция Технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты». В неё собираются внести около 200 изменений, с целью сделать спецодежду более безопасной, а также упростить её производство и сертификацию.
Комментарии
... сложилась положительная тенденция ...
.... многомиллионными штрафами, которые были наложены на компании, в которых находили нарушения, связанные с обеспечением работников СИЗ ....
.......... Россия занимает лидирующее место в мире по потреблению спецодежды и СИЗ ............
за последние пару десятилетий, в РФ сложилась иная тенденция монотонно и неуклонно растёт доля рабочих мест и число работников, которые трудятся во вредных и/или опасных условиях. По последним данным (полученным до пересмотра критериев отнесения условий труда к вредным и/или опасным), число таких работников возросло с 5 до 22 млн человек. При этом сколько-нибудь эффективного воздействия на работодателей, которые с помощью экономических методов принуждают людей работать в скотских условиях, государство не оказывает; медосмотры проходят не в специализированных центрах профпатологии (которые хронически недооснащены оборудованием на общую сумму, в сотни раз меньшую, чем расходы на олимпиаду в субтропиках), а в коммерческих медучреждениях, где выявляемость профессионально обусловленных заболеваний меньше на порядки.
Результат: по данным экспертов (вероятно, из МОТ), на которые ссылались акад. Измеров НФ (НИИ медицины труда РАН) и ДА Медведев, в РФ смертность населения трудоспособного возросла выше, чем в гейропе в 4.5 раз,
и выше, чем в развивающихся странах - в 1.5 раз (!!!)
То, что на базаре "спецодежда, спецобувь, и СИЗ" почти не пахнет собственно охраной труда - одно из проявлений этой ненормальной ситуации. Впечатление такое, что преемники бывшего руководителя департамента условий и охраны труда (в Минтруда - до образования МЗСР) Сорокина ЮГ (ныне - главарь Ассоциации СИЗ) просто "подыгрывают" коллеге*, помогая увеличить число потенциальных покупателей и объём продаж.
Интересно отметить и то, что продавцы-консультанты не используют возможность показать покупателю эквивалентность выдачи СИЗ и снижения классов труда: вместо того, чтобы проводить продажи в утеплённой спецодежде в неотапливаемых помещениях, они (анти-реклама какая-то, других слов нет...) рекомендуют эту же самую утеплённую спецодежду, работая в рубашках и даже футболках - в отапливаемых помещениях.... И противогазы рекомендуют - в незадымлённых условиях, при работающем кондиционере... А так бы объём продаж мог вырасти не до 350-400, а до 2-3 тыс баксов на работника...
Сами виноваты - не рекламируют свой товар собственным примером, так и нечего потом жаловаться на маленький объём продаж !!
* справочно: один из сотрудников Минтруда, проф Преображенский В.Б, (как утверждают - боровшийся против выдачи СИЗ как средства улучшить условия труда - вместо их реального улучшения), изменил свою точку зрения на противоположную, и затем благополучно мигрировал из Минтруда в АСИЗ.