На главную
На главную

«Светлячки безопасности» защитят детей в темное время суток

«Светлячки безопасности» защитят детей в темное время суток

В городе Волжском начиная с 2014 года под руководством ОГИБДД Управления МВД России проводятся мероприятия по недопущению ДТП с детьми в темное время суток. Правоохранительные органы проводят мониторинг образовательных учреждений по обеспечению учащихся светоотражающими элементами. Школьникам, кстати, нравятся яркие светоотражатели, которые они с удовольствием прикрепляют на рюкзак или одежду.
Школьники на уроках труда сами изготавливают фигурные наклейки из светоотражающей ленты и бумаги, а недавно им провели урок сотрудники Госавтоинспекции, которые помогли ребятам изготовить наклейки в виде бабочек, сердечек, цветов, букв и смайликов.
Учителя на каждом родительском собрании напоминают родителям о необходимости использования светоотражателей в темное время суток, стоят они недорого, зато однажды помогут спасти жизнь ребенку, а водителя уберегут от вины.
На самом деле с 1 июля 2015 года все пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы, однако обязательным это считается вне населенного пункта.
Зачем нужны светоотражатели? Отражатель водитель может увидеть издалека и у него будет достаточно времени, чтобы успеть снизить скорость. Например, если человека без светоотражателя видно начиная с 30 метров, то надевая светоотражатель вы будете заметнее с 130 метров, если автомобиль движется с ближним светом фар, а если с дальним, то и вовсе с 300 метров.
По статистике, количество ДТП со смертельным исходом в темное время суток в 3 раза выше, чем в дневное время. Основная причина – плохая видимость пешеходов.
Законы, обязывающие пешеходов переходить дорогу и двигаться вдоль проезжей части в одежде со светоотражающими элементами вне населенного пункта действуют в Белоруссии уже 6 лет, а еще в Латвии, Эстонии, Норвегии и некоторых штатах США. В Швеции и Финляндии Правила распространяются на пешеходов и в населенных пунктах тоже.
Светоотражатель определенно стоит купить и детям, и взрослым, даже если вы несколько его стесняетесь или он не подходит к стилю вашей одежды. Зато в случае ДТП вам уже вряд ли будет интересен ваш внешний вид.

Ольга Иванова
1 084 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
[COLOR=#ff0000]"Основная причина – плохая видимость пешеходов."[/COLOR]
- пешеход обязан переходить улицу по пешеходному переходу на зеленый свет светофора, если нет светофора то пешеход должен убедиться что слева и справа не несется транспортное средство, особенно в зимнее время, особенно в ночное время. Да и в любом случае пешеход, перед пешеходным переходом, должен посмотреть налево и на право, и только потом идти. Все пешеходные переходы, в каждом городе, должны быть освещены! Не желтым еле заметным светом, а белым и это уже проблема местных властей. У нас, в Краснодарском крае, мигающие знаки за счет солнечных батарей. В идеале, где это возможно, необходимо продумывать и реализовывать подземные и наземные крытые переходы. Вся проезжая часть должна-быть освещена, вся вся вся, везде, даже в закоулках! Мы же Великая держава с кучей АЭС, ТЭЦ, гидро и проч.
- [COLOR=#ff0000]"Светоотражатель определенно стоит купить и детям, и взрослым," [/COLOR]- стоит. Только не купить, а получить. В школах всем детям раздать бесплатно, в организациях - раздать всем работникам бесплатно! И обязать не обычного гражданина, который уже сбился со счёта сколько он налогов платит и за что, а директоров школ и руководителей организаций! А то попахивает опять продвижением "обязательного" продукта гражданам РФ. Вспоминается момент, в одной организации Главврач на 9 мая раздавал георгиевские ленточки, длиной в 10 см, совсем не дорого, за 200 рублей! Кто не покупал - главбух брала на заметку. А ленточки раздала организациям администрация города! Хватит с нас и Голиковой, со своим арбидолом.
- ну и про превышение скорости самих водителей вообще молчу! В yout.be куча роликов и про превышение скорости, и пешеход идёт и даже не смотрит... всё перечислять смысла нет.
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Светящаяся обувь (БИОТ-2016)
На левой модели (фото это не показывает), всетящаяся полоса по краю подошвы постепенно меняет цвет - изменение ползёт, как "бегущая строка".

А насчёт Голиковой и арбидола - это Вы зря... Нехорошо получается - прямой, понимаешь, намёк на то, что глубокоуважаемый и наимудрейший Туркменбаши ... Извините, оговорился - бывший начальник Департамента условий и охраны труда в Минтруда, Юрий светло солнышко Сорокин, спаситель работающих во вредных и/или опасных условиях (руководитель ассоциации СИЗ)... Не порывает связей с родным министерством...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.