На главную
На главную

Законодательство по охране труда необходимо пересмотреть

Законодательство по охране труда необходимо пересмотреть

На открывшемся в Москве Всероссийском форуме по безопасности и охране труда состоялся третий по счету Всероссийский конгресс организаций и специалистов по безопасности и охране труда «Общественный контроль в области охраны труда. Оценка профессиональных рисков работников на рабочих местах при проведении специальной оценки условий труда и в системе управления охраной труда». Среди участников конгресса выступил и Виталий Трумель, главный техинспектор Федерации профсоюзов, который высказал свое мнение о необходимости совершенствования законодательства в области охраны труда.
В настоящее время, резюмирует В. Трумель, в области охраны труда проводятся реформы, но они уже сейчас отстают от практики. Некоторые предприятия, в первую очередь с иностранным капиталом, уже успели обновить работу в области охраны труда в соответствии с международными нормами. Их методы управления охраной труда основываются, в первую очередь, на оценке производственных рисков. Но сейчас законодательство в России выстроено на принципах допустимости и, чтобы перейти от абсолютной безопасности к приемлемому риску, необходимо поменять существующие положения безопасности труда. Лучше всего, как и договаривались Правительство и профсоюзы, разработать закон о безопасности и гигиене труда.
Проект-то такого закона подготовлен был, но в его основе лежали все те же нормы, которые содержатся в существующем трудовом законодательстве, попросту он дублировал нормативную базу, поэтому проект закона отклонили и он не получил должного обсуждения.
Виталий Трумель замечает, что в основе оценки риска лежит безопасность труда, поэтому смена приоритетов должна послужить основой для изменения подходов, то есть должны измениться как требования к работодателю, так и к работнику, условиям труда на рабочих местах, государственной политике в области охраны труда в целом. Но самое главное, по мнению Трумеля, необходимо поменять подход к сбору статистики в области охраны труда, так как общая достоверная картина в этой области в России достаточно размыта: Росстат дает одни данные, у ФСС они совсем другие, Роспотребнадзор обнаруживает третий вариант, Госинспекция свой, четвертый.

Ольга Иванова
1 921 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Игошин
Опять каша размазня. Одни источники призывали как и автор к ПРИЕМЛЕМОМУ риску, другие вновь призывают вернуться к АБСОЛЮТНОЙ безопасности...Как-то уж надо определиться к какому берегу плыть.
Коллеги, а вы за какое направление?
2 Мне нравится
Диана
Абсолютной безопасности не бывает и в поисках идеала некоторые требования надзорных органов недостижимы и очень затратны, с другой стороны можно себе и такой риск приемлемым насчитать, как к примеру работа на высоте без ограждений и удерживающих СИЗ, все дело в методике, а методики- то единой и однозначно читаемой (без всяких толкований вправо-влево) нет.
2 Мне нравится
Диана
И самое главное единообразие требований всех контрольно-надзорных органов, а то получается СОУТ провели, задекларировали рабочее место как безопасное, а пришел роспотребнадзор и оштрафовал за отсутствие подставок, производственного контроля, медосмотров и прочей лабуды, налицо двойные стандарты и кошмаривание бизнеса
0 Мне нравится
opk
Выходит, что и профсоюз плавно переходит от сохранения жизни и здоровья работников к сохранению трудоспособности наемного работника и иных приравненных к ним лиц?
6 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Иван Игошин пишет:
Коллеги, а вы за какое направление?
- progressive trance.
- большие дядьки пусть и дальше рассуждают о безопасности и охране труда, ну как червякам министерским объяснить практику, когда у них в голове одна теория и невообразимая куча определений и понятий, которые только они и понимают.
- что значит за какое направление!?
- за нормальное трезвое здоровое направление.
- в предыдущей статье, женщина уронила сотовый телефон, потянулась за ним и сама упала в чан!!!!! - вот я не за такое направление!
- порой на многих рабочих местах нужны запреты по всей строгости и чтоб не было недопониманий, при приеме на работу, ей об этом говорить. Это техника безопасности. К сожалению, если человек вообще остаётся жив, а так, до человека доходит только тогда, когда с ним случается беда! Отрывается рука, ломается нога, да да, с ним проводили инструктаж, да была стажировка, СИЗ выдан по полной, но в голове у него ветер летает, я не знаю, может начитанность человека повлиять, хотя это только один из многих показателей. Ну упал телефон, ну неужели в голове ничего не щелкает, а тебя ведь дома кто то ждёт... разболтанность какая то.
- Диана правильно написала, должно быть как в армии - единообразие во всём!!!
- я вот за такое направление:
- 3 года мы все работаем и выполняем требования существующих НПА, а за эти три года абсолютно все министерства и ведомства садятся за стол, большой круглый и начинают думу думать.
- минимум бюрократии; пустые требования исключить; мероприятия ни на что не влияющие - исключить; разработать ТК РФ так, чтоб обновления выходили раз в год, а не как сейчас раз в месяц по несколько обновлений; специалисту по ОТ дать полномочия грозить пальцем своему работодателю, если явные нарушения требований ОТ или отсутствие вообще требований по ОТ; все руководители организаций в обязательном порядке должны быть обучены по ОТ и в Учебных Центрах на лекция, в обязательном порядке, должны присутствовать представители прокуратуры (как минимум), чтоб следить за посещаемостью, по другому ну просто никак!; разработать нормальные единые нормы выдачи СИЗ, не по принципу "ну что еще уборщику можно впаять", а с практическим знанием дела; разработать единый Порядок обучения по ОТ, который будет написан человеческим языком для людей и который будет главнее всех других требований к обучению, потому что других требований не будет; разработать обязательные единые формы журналов по охране труда, по пожарной безопасности, по электробезопасности (хотя тут еще более-менее) и проч.; разработать вообще все формы для всего, чтоб в каждой организации был единый трудовой договор, потому что как его не переделывай и не подгоняй, инспектор всё-равно находит (как ему кажется) недостатки; должен-быть ВУЗ по выпуску инспекторов, кафедра ОТ, кафедра ПБ, кафедра ПромБеза, ... поднять им зарплату (сам удивляюсь, что такое пишу), чтоб была единая методика проверки, чтоб не было противоречий требований одного инспектора с требованиями другого инспектора; добить уже до конца все определения, до сих пор не известно что такое работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями; в каждом выпускаемом документе прописывать "обязательно к исполнению ..." или "рекомендательный характер"; если придумали средства индивидуальной защиты, то они должны быть доступны в любом городе! А не заказывать черт знает где, не то и по ценам... МЫ ЖЕ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТНИКА СИЗ??? ИЛИ ЭТО ПРОСТО ТУПЫЕ СЛОВА, КАК И ИХ ТРЕБОВАНИЯ; чтобы можно было написать (задать) вопрос министерству и получить на него ответ, а не набор слов; чтобы инспектор, если в организации всё хорошо, был помощником в решении трудных задач; чтобы были единые стандарты в выпускаемой продукции для офисов и им подобных, чтобы большие дяди не сидели и не придумывали потом СанПиНы; чтобы продукция имела знак качества (как в советское время), а если импортировалась продукция, то её ВНАЧАЛЕ проверяют, а потом пропускают, а как сейчас у детей аллергия, стали проверять и оказалось ОЙ; кто попался на взятке из чиновников - расстреливать, хотя это из другой оперы; много чело еще можно писать!
- а вот когда всё придумают, старые документы (как раньше мукулатуру собирали) собрать в одно место, облить бензином и поджечь, потом этот пепел собрать и развеять над морем, чтоб уж наверняка.
- и наслаждаться требованиями новых НПА...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.