На главную
На главную

Совет Федерации предлагает усилить контроль за наркоманией на предприятиях

Совет Федерации предлагает усилить контроль за наркоманией на предприятиях

Мероприятие, которое прошло в известном университете, было направлено на решение проблемы потребления психотропных веществ на промышленных предприятиях, там, где это может привести к авариям и техногенным катастрофам.
В совещании, посвященном профилактике немедицинского потребления наркотических и психотропных вещества работниками производства, приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, руководители предприятий, специалисты в области профилактики наркопотребления.
Место проведение совещания было выбрано не случайно, ведь в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина учатся будущие специалисты техногенно-опасного производства, на котором требуется строжайший контроль за соблюдением требований безопасности труда. В потенциальной зоне поражения, в случае возникновения аварии, могут оказаться миллионы человек и окружающая природа.
От работника, имеющего наркозависимость, сложно ожидать каких-то предсказуемых действий. На опасных производствах такой работник – дополнительная неуправляемая опасность, именно потому допуск лиц до определенных видов деятельности строго ограничен. Однако, в практике работники-наркоманы вовсе не редкость, все это вынуждает руководителей предприятий вкладываться в профилактику наркомании, а также выявлять «опасных» сотрудников.
Сейчас данная работа строится на неком практическом опыте от различных предприятий, например, РЖД, «Транснефти», «Северстали» и других, но конкретной нормативной базы нет. В республике Карелия и в Кемеровской области есть региональное законодательство, которое призвано повысить ответственность собственников и руководителей предприятий за несоблюдение требований охраны труда на подконтрольных объектах.
В Иркутской и Магаданской областях действуют антинаркотические комиссии, которые контролируют, в том числе, профилактику наркопотребления на предприятиях.
В Совете Федерации считают, что необходимо тесное взаимодействие между региональными властями, экспертами и гражданами в продвижении профилактики наркозависимости. Итогом заседания стало принятие проекта рекомендаций по разработке системных мер профилактики немедицинского потребления наркотиков на техногенно-опасных предприятиях. Он уже направлен в адрес МВД, Минздрава, Минобразовния. Хотелось бы, чтобы по факту данное сотрудничество дало плоды в виде конкретных мер медицинского и немедицинского характера решения проблем наркомании на рабочем месте.

Ольга Иванова
1 053 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Юрий Шилов
Экспресс тестирование на различные группы наркот. веществ при периодическом мед. осмотре отсеяли 2 человек из 150 работников. Сейчас хоть какая-то уверенность появилась. Цена вопроса долго смущала (в год около 120 т.р.)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.