На главную
На главную

Не тунеядцы, а хикикомори

Не тунеядцы, а хикикомори
Бред? А вот более полумиллиона молодых японцев, называющих себя хикикомори, так не считают. Они панически боятся социальных контактов и вынуждены не покидать свой дом, а их обеспечение ложится на плечи пожилых родителей, которые вынуждены тянуть чадо и не выходить на пенсию, еще часть расходов берет на себя государство, теряющее на хикикомори около 15 миллиардов долларов.
В Японии более трех миллионов человек от 35 до 44 лет до сих пор живет с родителями, но россиян этим не удивишь. Более 600 тысяч из них перестали искать работу или работают от случая к случаю.
В японской традиции идти работать сразу после окончания работы сразу на полный день и, как правило, к одному работодателю на всю жизнь. Однако сейчас среди молодежи есть те, кто не стремится «привязывать» себя к работе и перебивается случайными заработками. Кто-то не учится и не работает, сидя на шее у родителей. Но самая многочисленная группа «тунеядцев» относит себя к хикикомори (около 1 миллиона человек).
По данным исследований, 60 % хикикомори – это мужчины, каждый 20-й житель Токио в возрасте от 20 до 64 лет считает себя хикикомори, 30% из них старше 40 лет. Эти люди стараются избегать всяческих социальных контактов и стремятся к полной социальной изоляции, общаются только с членами своей семьи.
Хикикомори боятся поговорить с незнакомцем, обладают болезненной инфантильностью и паранойей, живут на иждивении у родственников. Это доставляет большие неудобства семье хикикомори. Например, один представитель начал бояться микробов, доходило до того, что он постоянно мылся. Счета в семье выросли в 10 раз, позже, правда, хикикомори удалось устроиться на работу, но это исключение.
И число тех, кто относит себя к хикикомори постоянно растет, что создает угрозу нехватки рабочей силы, более того, непонятно, кто же будет содержать родителей иждивенцев, когда те все-таки выйдут на пенсию. А как вы считаете, это болезнь или все-таки выдуманное оправдание лени?
Ольга Иванова
1 539 4 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Sneško Belić
На самом деле, если бы в России была традиция идти работать к одному работодателю на всю жизнь, я бы тоже стал хикимори)
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- последствия ядерного взрыва, плюс постоянные землетрясения... (это шутка,  :D )
- хорошо что хоть как то они себя называют, а то обидятся вообще и всей толпой направятся в пещеры... (это тоже шутка,  :D ).
0 Мне нравится
Руслан
К таким относится главный герой романа Рю Мураками "Паразиты"
0 Мне нравится
Sneško Belić
Руслан, давно хочу добраться до этого писателя. Стоит читать?
0 Мне нравится
Николай Григорьев

Руслан 06.12.2016 13:14:33

К таким относится главный герой романа Рю Мураками "Паразиты"
Извините, а книга не про чиновников?)))
0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Хиккимори (правильное написание в интернете), например, стало устойчивы выражением в рунете, которое приобрело популярность в имиджборде "двач", и уже проникшее в россиянскую действительность.
Хикки, например, это те, кто просто проживает жизнь в инете, живя за деньги, доставшиеся от сдачи квартиры почившей бабушки. Проживающие, при этом, либо на квартире родителей, либо на съёмной коммуналке за большее меньшую цену, чем аренда квартиры бабушки....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.