На главную
На главную

Суровый Челябинск: Роспотребнадзор опубликовал статистику по профзаболеваниям

Суровый Челябинск: Роспотребнадзор опубликовал статистику по профзаболеваниям

Челябинская область, как промышленный регион, уже давно известен спецификой рабочих мест населения. Здесь сосредоточены отрасли промышленности, такие как машиностроение, металлургия (черная и цветная), химическая и атомная промышленности. Мало того, все эти отрасли давно закрепили за собой вредности и опасности на рабочих местах, а, как следствие, профессиональные заболевания.
Вот и в этот раз Роспотребнадзор доказал это, опубликовав статистику по профессиональным заболеваниям в Челябинской области. В ведомстве утверждают, что самые неблагоприятные условия труда, которые способствуют возникновению профессиональных заболеваний на территории области, отмечаются на предприятиях вышеуказанных отраслей народного хозяйства.
За девять месяцев текущего года уже было зарегистрировано 144 случая профессиональных заболеваний, причем 142 случая из них уже перешли в стадию хронических, 2 случая – острое отравление. Львиная доля профессиональных заболеваний диагностировано у мужчин (107 человек).
По статистике Роспотребнадзора большое количество заболевших выявлено среди персонала, который обслуживает технологическое оборудование, занимается ремонтом и наладкой оборудования в цехах. Есть пострадавшие и среди тех, кто непосредственно работает на промышленном оборудовании. Свыше 80% хронических профессиональных заболеваний выявляются и регистрируются у работников при наличии общего стажа работы в условиях воздействия вредных производственных факторов свыше 10 лет.
Если рассмотреть статистику профессиональных заболеваний в Челябинской области в разрезе профессиональной патологии, то здесь преобладают заболевания органов дыхания, выбирационная болезнь от воздействия локальной и общей вибрации, повышенный уровень шума приводит к нейросенсорной тугоухости, а также распространены заболевания от воздействия физических перегрузок.
Раз есть данные, свидетельствующие о том, что стаж работы напрямую влияет на возникновение хронического профессионального заболевания, то почему бы не предусмотреть углубленное исследование работников на предмет профпатологии, например, через каждые пять лет стажа работы во вредных условиях труда? Возможно удалось бы избежать такого количества пострадавших.

Ольга Иванова
1 448 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
виктор кирилюк
...какие профбольные - вы че ТАМ ??? !!! спецоченка показывает лучшие условия труда в галатики ...!!!! ...медосмотры гарантирут укрепления здоровья год от года..!!!!!..государство приказывает всем работать до смерти !!!!! пить меньше надо !!!! или лучше........ ... вон опять 12 детей убили...еще 3 - 4 умрут... а сколько инвалидами останутся на всю жизнь ...... в Сирии мед сестер подставил Шойгу, засунуть в черту ведении войны и рассчитывали всех индейцев витаминками угостить ... второй самолет утопили придурки... у нас научились очень хорошо убивать своих граждан... а потом венки.. скорбь .. дебаты... компенсации.... и все по кругу.....
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Львиная доля профессиональных заболеваний диагностировано у мужчин
Уважаемый автор выразилась не вполне корректно - будет правильнее сказать "Львиная доля РЕГЕСТРИРУЕМЫХ профессиональных заболеваний"

Потому что в РФ не регистрируется вообще как раз львиная доля профзаболеваний. По оценкам экспертов (вероятно, из МОТ), порядка 190 тыс чел в РФ умирает из-за профессионально-обусловленных заболеваний - ежегодно*, в то время как регистрируется несколько тысяч - включая абсолютно не опасных для жизни (типа тугоухости).

Смертность населения РФ трудоспособного возраста превышает аналогичный показатель в гейропе в 4.5 раз, а в развивающихся странах - в 1.5 раз. И ничего, нормально... Для обслуживания трубы (плюс производство соотв. оборудования и запчастей) хватит 30 млн, куда больше-то?! И посол КНР - тоже не возражает...

* Эта цифра может быть не вполне точная, но её цитировали компетентные специалисты (включая науч. директора НИИ медицины труда РАН академика НФ Измерова), и высокопоставленные чиновники (ДА Медведев)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.