На главную
На главную

Зарплата важнее условий труда: в Гострудинспекции снизилось количество жалоб на вредности

Зарплата важнее условий труда: в Гострудинспекции снизилось количество жалоб на вредности

Тот самый момент, когда условия труда уже не столь важны, когда на кону стоят деньги, точнее заработная плата работника, ради которой он готов пожертвовать своим здоровьем и безопасностью. Южноуральцы тому пример, они перестали жаловаться на условия труда, зато количество обращений по поводу своевременной выплаты заработной платы, доплат, а также размера оплаты труда, значительно возрос.
Руководитель Госинспекции труда в Челябинской области говорит о том, что в последнее время направление жалоб резко изменилось. Если раньше работники жаловались преимущественно на условия труда своих рабочих мест, то теперь подавляющее большинство жалоб идет на заработную плату. О своем здоровье перестали думать, главное, чтобы отпускные, зарплата и прочие выплаты были в срок и в полном объеме.
А поводы для жалоб есть, ведь на начало года долг по зарплате перед южноуральцами превысил 150 миллионов рублей. Самыми крупными должниками является транспортная компания АЕ5000» и фирма «Уралгидромонтаж», обе компании должны работникам около 40 миллионов рублей.
Гострудинспекция проверяет такие обращения и выписывает должникам штрафы, которых в общей сумме уже накопилось на 16 миллионов рублей.
Почему же условия труда ушли на второй план? Есть предположение, что это произошло из-за напряженности на бирже труда, вакансий не хватает, их меньше, чем безработных почти на 10 000. Кроме того, до апреля 2017 года 18 учреждений, возможно, сократят еще около 3000 работников.
Эксперты резюмируют, что тенденция жаловаться на зарплату, а не на условия труда, говорит не только о экономическом кризисе в стране и сложной финансовой ситуации у населения, но и о том, что работодатели все-таки стали улучшать условия труда.
Альтернативная точка зрения такова, что люди все-таки готовы принести в жертву свою безопасность и здоровье, лишь бы зарплату платили вовремя и в полном объеме. Сейчас не до комфорта в работе, а до комфорта в семье, чтобы было, на что обеспечить минимум потребностей, но не ложный ли это путь?

Ольга Иванова
1 588 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вячеслав
Вывод: "...не знаем с чем это связано, но с введения 15-дневного ограничения на выплаты стали во всех жалобах добавлять этот пункт..."
По факту просто работодатели всегда нарушали и продолжают нарушать права работников на охрану труда. Просто с 15-дневным ограничением выплат гораздо проще всем, чем искать нормы мыла для определённой специальности в определённой отрасли.
НЕ КОПАЮТ инспектора. Вот вывод статьи - инспекции плохо работают.
0 Мне нравится
виктор кирилюк
...какие профбольные - вы че ТАМ ???какие вредности ??? !!! спецоченка показывает лучшие условия труда в галатики ...!!!! ...медосмотры гарантирут укрепления здоровья год от года..!!!!!..государство приказывает всем работать до смерти !!!!! пить меньше надо !!!! или лучше........ ... вон опять 12 детей убили...еще 3 - 4 умрут... а сколько инвалидами останутся на всю жизнь ...... в Сирии мед сестер подставил Шойгу, засунуть в черту ведении войны и рассчитывали всех индейцев витаминками угостить ... второй самолет утопили придурки... у нас научились очень хорошо убивать своих граждан... а потом венки.. скорбь .. дебаты... компенсации.... и все по кругу.....
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Бензин опять пополз вверх!
Нет, я понимаю, если Чиновник (Медведев или Миллер, чтоб его) выходит и с трибуны пиликает: 1 декабря 2016-го года, 1 марта 2017, 1 июня 2017.... и так далее, цена на бензин во всех заправках РФ поднимется на 3%. - всё ясно, всё понятно, спасибо что не на 50%, СПАСИБООО!!!
А когда никто ничего не говорит, не предупреждает и цены на бензин лезут вверх, как в этом сезоне ( до двух раз ЗА НЕДЕЛЮ поднимали на 10, 20 копеек!!!) - то возникает вопрос!
А где все эти проверяющие приборы? Ой, органы, проверяющие органы, простите, да.
Где они? Где прокуратура? Где СК? ЧК... Сами поднимают, почему нет наказания и нет разбирательств, снятий с должности, посадок?
Государство поднимает, а где, кто об этом что сказал? Кто написал? Кто дал интервью? Может где то у кого то в блоге? Ну хотя бы в ютюбе!? Нет?
- а потом удивляются что зарплаты, видите ли, серые!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.