На главную
На главную

У женщин больше шансов занять руководящие должности, чем у мужчин

У женщин больше шансов занять руководящие должности, чем у мужчин

Специалисты Европейского университета во Флоренции и Института образования НИУ ВШЭ провели грандиозную аналитическую работу, посвящённую оценке возможностей женщин занять руководящие места в компаниях. Оказалось, что в целом по континенту нет единой динамики – например, в Германии и Эстонии у женщин на 40% ниже шанс стать начальниками. Противоположная ситуация в России – обычно работодатели ставят на руководящие должности именно женщин (на 45% чаще, чем мужчин). Выборка делалась по охвату высшим образованием. Но в реальности же сложилась совершенно другая картина – женщин, из-за возможности получения декретного отпуска, чаще ставят на должности заместителей начальников, в то время как начальники – мужчины.
«Декретный отпуск для работодателя является фактом, объективно ставящим женщин в уязвимую позицию. Работодатели заинтересованы в том, чтобы дискриминировать женщин, а женщины, зная об этом, снижают планку и строят менее притязательную карьеру», — пояснил директор Центра культурсоциологии и антропологии НИУ ВШЭ Дмитрий Куракин.
Но в некоторых странах сложилась ситуация, когда чаще мужчина уходит в декретный отпуск. Подобная тенденция имеет место быть и в России, но в нашей стране такая практика только зарождается. Однако специалисты считают, что патриархат на рынке труда должен прекратиться в обозримом будущем. У мужчин, по сравнению с женщинами, больше негативных сторон – тут и вредные привычки, и меньший, по сравнению с женщинами, инстинкт самосохранения, что регулярно выливается в нарушение правил охраны труда и несчастные случаи. Например, подобный инцидент случился недавно в одном из городов Центрального региона – директор наблюдал за работой электрика, и зачем-то решил показать тому, как и что нужно делать. По его словам, «так правильно». В результате – удар током и госпитализация. К счастью, мужчина выжил.
 

Валентин Добряков
1 398 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- какое то запрограммирование пошло с этими опросами и аналитиками.
- аналитики какие то, что, бывшие астрологи? Те тоже молодцы, пальцем в небо, авось угадаю, жаль что на кострах не сжигали, век не тот.
- работа аналитика заключается в четырех первых буквах!
- "я потомственная колдунья, ванга в седьмом поколении, награждена 26-м орденом Прости Господи", какая то ахинея и бред!
- астрологи, предсказатели, аналитики, экстрасенсы, менеджеры...
- XIX век...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.