На главную
На главную

Технический прогресс не щадит профессии

Технический прогресс не щадит профессии

В редакции сайта www.kuban.mk.ru задались вопросом, куда же пропали такие профессии, как крысолов или фонарщик? Ведь и фонари у нас горят и крыс меньше не становится. Оказывается всему виной научно-технический прогресс, который делает привычные вещи настолько независящими от человека, что тот попросту не нужен в цепочке человек-машина, скоро машины и компьютеры будут делать «грязную» работу за нас. Хорошо это или плохо? А давайте разбираться.
Вот, например, профессия человека-будильника существовала на Британских островах до 1920-х годов. Всего несколько центов в неделю и работник будил человека, заказавшего такую услугу. Причем в дом заходить нельзя было, но удостовериться в том, что заказчик проснулся было необходимо. Для тех, кто жил повыше первого этажа, стучали в окна бамбуковыми палками. Вот сейчас бы такие палки, чтобы достучаться до жителей Москва-сити. Но изобрели будильники и профессия канула в лету.
А еще была профессия плотогона. Правильно, работник гнал плоты с древесиной в период заготовки леса. Работа, можно предположить, была очень опасной, выносливость нужна была просто нечеловеческая. Такая профессия просуществовала до начала 20 века.
До того, как изобрели холодильники, специальные люди-ледорезы доставали лед из замерзших рек и озер и продавали его по требованию: в больницы, питейные заведения и обычным людям. Условия были тяжелые, а несчастные случаи на рабочем месте были не редкими.
Фонарщиков, возможно, еще помнят наши бабушки, ведь электричество изобрели сравнительно недавно, раньше в уличных фонарях горел обычный огонь, а чтобы он не тух, необходимо было фонари «заправлять», также фонари нужно было тушить днем. Этим и занимались фонарщики. Такая работа не требовала навыков, только лишь ответственного исполнения.
До 60-хх годов 20 века, чтобы позвонить по телефону, нужно было попросить соединить телефониста с нужным номером. И телефонистки (чаще всего это были женщины) вручную соединяли штекеры телефонных линий. В настоящее время нужда в такой профессии отпала сама собой.
А вот еще очень важная профессия – слухач. В военное время люди с отличным слухом сигнализировали о приближении противника, самолетов и другой боевой техники.
Монотонность труда – вредный производственный фактор. Интересно, как Гострудинспекция отнесется к чтецу, который будет развлекать работников во время работы? А именно для этого на фабриках нанимали данных специалистов.
Про крысоловов забыли преждевременно, так как эти грызуны расплодились слишком живо. В Европе данные работники уничтожали опасных животных из-за угрозы эпидемии. Сейчас дератизация вышла на новый уровень, но, похоже хвостатые эволюционируют не хуже.
Умеете кричать, да так, что слышат в другом конце города? Пожалуйте в глашатаи! Эти люди были родоначальниками средств массовой информации. Только представьте, если бы новости на нашем сайте не печатались, а разносились глашатаями. Интересный был бы опыт.
На пороге вымирания находится профессия дровосека. Пока что специалисты в этой отрасли еще остались, но их все меньше и меньше, ведь на подмогу приходят машины, да и безопаснее это.
Раньше без стенографии было никуда, люди умудряются записывать устную речь говорящего с помощью знаков, скорость такого письма превосходит обычную в 4-7 раз. Но диктофоны и различные распознаватели речи скоро поставят на стенографии крест.
А помните, как раньше мы щелкали фотографии на «мыльницу», берегли каждый кадр, а потом бежали проявлять пленку и печатать фотографии? Цифровые фотоаппараты резко сократили потребность в таких действиях, сейчас пленкой занимаются только любители. В скором времени профессия фотолаборанта станет невостребованной.
Диспетчер такси также под угрозой, ведь сейчас так много различных приложений для автоматического заказа такси и это очень удобно. Вы заканчиваете встречу и одновременно вызываете такси.
Да что там, о любой профессии можно сказать, что она на грани вымирания, ведь рано или поздно машины заменят труд человека, но что же останется нам? Вязать, шить, писать картины и сочинять музыку и стихи?

Ольга Иванова
1 235
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.