На главную
На главную

160 миллиардов рублей в год на улучшение условий труда

160 миллиардов рублей в год на улучшение условий труда
Эксперты одного из национальных центров подсчитали, что в настоящий момент на улучшение условий труда, а также на мероприятия по охране труда тратится гигантская сумма – 160 миллиардов рублей в год. Затраты для предприятий существенные, однако они окупаются отсутствием несчастных случаев и увеличением производительности труда. Однако, по оценкам специалистов кабинета министров Российской Федерации, это около 8 тысяч на одного работающего в год. Соответственно, говорить о всеобъемлющей деятельности по созданию безопасных условий труда, говорить рано. Ведь к этим деньгам зачастую относится приобретение комплекта спецодежды, летней и зимней, расходных средств типа перчаток. Также специалисты рассказывают, что порой под затрату «Улучшение условий труда и охрана труда» записывают оригинальные вещи – в одной фирме, например, под эту статью закупили тройники для розеток.
Показательна статистика, утверждающая, что деньги всё-таки расходуются не зря – за последние десять лет число случаев травматизма на производстве составляло 88235, а на 2015 год – уже 42811 случаев. Существенно снизился показатель случаев с тяжелыми последствиями, составив 2,9 на 100 тысяч занятых (улучшение по сравнению с 2005-ым годом в два раза). Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 2,5, а в целом по Европе – 2,85 случая на 100 тысяч занятых.
Однако всё ещё есть куда стремиться – большинство расследований несчастных случаев показывает, что НС можно было бы избежать, приняв необходимые меры, а иногда и вовсе просто соблюдать трудовое законодательство. Но и законодательство также необходимо пересматривать, чтобы исключить избыточные требования, а также сделать саму форму законов и норм более понятной работодателям.

Валентин Добряков
921 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
[COLOR=#ff0000]"Эксперты одного из национальных центров подсчитали, что в настоящий момент на улучшение условий труда, а также на мероприятия по охране труда тратится гигантская сумма – 160 миллиардов рублей в год"[/COLOR]
- можно в студию этих экспертов, либо ссылки на вычисления данных экспертов, либо как они вообще поняли вычисляя, либо вообще бумажечку - что они эксперты!!!
- мне очень давно надоело говорить о том, что автор не скидывает ссылки... может он сам отсебятину фонит...

[COLOR=#ff0000]"Показательна статистика, утверждающая, что деньги всё-таки расходуются не зря – за последние десять лет число случаев травматизма на производстве составляло 88235, а на 2015 год – уже 42811 случаев."[/COLOR]
- что это? тупорылые числа!
- я начинаю разочаровываться в данном канале об авторах!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.