На главную
На главную

На «МАЗе» чуть не подорвали комиссию по охране труда

На «МАЗе» чуть не подорвали комиссию по охране труда

«МАЗ» — это бренд, завоевавший признание своей продукции не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Это техника, соответствующая экологическим стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-6. Под маркой «МАЗ» с конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования — всего более 500 моделей и модификаций. Кажется, где еще, как не здесь, все должно быть образцово-показательным, в том числе охрана труда. Однако уже в самом начале, при осмотре сталелитейного цеха № 2 участников рейда ждало большое разочарование.
Трудятся здесь более 260 человек. Производство старое, оборудование требует обновления. Несмотря на то что этот цех горячий, вентиляции не чувствуется. Кабели проложены без проекта. Много опасных участков. Если неосторожно сделать шаг назад, можно провалиться. Из печей вылетают искры, а ограждения для страховки нет. Не предусмотрено и места, чтобы отойти на безопасное расстояние.
maz-1.jpg 
Сталевары работают в касках, в которых нет приспособлений для страховки лица. Полы в цеху во многих местах неровные. В мастерских стоят неисправные тиски. Некоторые детали станков не зафиксированы как положено, не вынуто сверло. На найденных бутылках нет обозначений, что чревато отравлением, будь там технические жидкости.
Не особо отличался от первого объекта и сталелитейный цех № 1. Та же повышенная запыленность воздуха, опасные участки должным образом не ограждены.
maz-2.jpg
Еще один объект, на котором побывала рабочая мобильная группа, — литейный цех серого чугуна. Первое, что бросилось в глаза, — два баллона с пропаном на тележке. Один из них, судя по запаху, явно пропускал газ. А проблемное место, где это происходило, кто-то на скорую руку перевязал бумажной лентой.
— Срочно вынесите на улицу! — распорядился начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. Еще бы немного и, возможно, было бы не избежать взрыва.
Небезопасное хранение материалов и оборудования было замечено и в других местах. На всех трех производствах участники рейда зафиксировали неправильное складирование и хранение материалов, загромождение территорий.
 maz-3.jpg
— Главные недостатки — на всех трех производствах не организованы надлежащим образом рабочие места и не созданы безопасные условия труда, — резюмировал Сергей Ткачев. — На ликвидацию нарушений даем 5 дней, затем проверим повторно.
 maz-4.jpg

1 787 6 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
VAZ
Похоже на рассказ про нехороших дяденек.....
0 Мне нравится
Витольд Ершов
"Несмотря на то что этот цех горячий, вентиляции не чувствуется." Поверьте... если вентиляция чувствуется, то это плохо (если конечно это не воздушное душирование). Человек постоянно обдуваемый воздухом очень быстро замерзнет и простынет.
0 Мне нравится
Фото - жесть! :D
0 Мне нравится
Вячеслав
А почему мы здесь обсуждаем порядки и законы других государств?
0 Мне нравится
Александр ГЕС
И какое отношение это имеет к России где таких производств дохренища? Наверно чтобы показать как Батька и КО развали Беларусь и продолжают разваливать. Ай нехороший батька! По ссылочке на сайте много статей про МАЗ - разваливается, продают, используют автобусы вместо туалета, не выплачивают зарплату годами, ушли в неплачиваемые отпуска и т.д. и т.п. Абсолютно ничего интересного. В России все такое происходит со многими заводами. И тянутся такие кризиса годами. Зато многие предприятия прошли многочисленные сертификации по охране труда и менеджменту качества. На бумажках все красиво а выйдешь на производство и попадешь в совок.
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Цитата
Александр ГЕС пишет:
совок
Надо быть в тренде, да? Обязательно везде вставлять это модное словечко.
По факту, если производство старое, оно везде старое, хоть в США, хоть в Африке. Если завод с нуля построен, другое дело. У наз производственный корпус 80-х годов, а внутри все условия для рабочих. Не отличить от современных заводов. Все обшито, чисто, новое оборудование. Так что не надо умничать со своими совками.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- НЕ ТРОГАЙ НАШ МАЗ!!!!!!!!!!!!!!
- тут просто земля проклята..............

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.