На главную
На главную

В Москве застройщиков оштрафовали на 40 миллионов рублей

В Москве застройщиков оштрафовали на 40 миллионов рублей
С начала года Мосгосстройнадзор оштрафовал застройщиков на 36 миллионов рублей из-за нарушений требований охраны труда. Среди нарушений – обучения, проблемы с электробезопасностью, медосмотры и так далее. Такую статистику озвучили на семинаре-совещании по безопасности строительного производства в наступающем зимнем периоде.
За прошедший период 2016-го года организаций-застройщиков оштрафовали практически на 40 миллионов рублей. Выявлено и пресечено более тринадцати тысяч (13122) нарушений требований к содержанию строительных площадок, охраны труда и пожарной безопасности, в том числе 3512 нарушений по охране труда и технике безопасности, 3543 по пожарной безопасности, 6067 – по содержанию строительных площадок. Такие сведения привел в своем выступлении заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. Нередко застройщики «попадались», когда их спрашивали про допуск по электробезопасности.
Стройка – одна из самых проблемных отраслей в Российской Федерации, в которой регулярно происходят несчастные случаи. Мосгосстройнадзор провёл действительно титаническую работу, которая, вполне возможно, сохранила работникам жизнь. Мосгосстройнадзором вынесено 1681 постановление о штрафах на сумму 114,536 миллионов рублей, из них 514 – по охране труда и технике безопасности в строительстве на сумму штрафов 36,924 миллионов рублей; 445 – по пожарной безопасности на сумму 23,884 миллионов рублей, 722 - по содержанию строительных площадок на сумму 53,728миллионов рублей. Остаётся только взыскать эти средства.
Проведение такого большого количества проверок перед зимним периодом не случайно – с наступлением холодов повышается риск возгораний – работники могут использовать неисправную технику для обогрева, в результате короткого замыкания может произойти пожар. Основные причины правонарушений – допуск к работе необученного рабочего персонала, в том числе не имеющего допуск по электробезопасности, отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты, отсутствие ограждений на перепадах высот, на монтажных горизонтах и технологических проемах, неудовлетворительная организация производства работ и отсутствие технического надзора за ходом их выполнения, эксплуатация неисправного оборудования, механизмов и машин.
Практика проверки строительных объектов плотно входит в жизнь – Государственная инспекция труда регулярно отчитывается о проверках строек, и каждый раз суммы штрафов впечатляющие. К сожалению, тенденция в этом вопросе не снижается – работодатели всё так же продолжают нарушать, вне зависимости от суммы штрафов. Предсказать изменение ситуации сложно, поэтому можно только надеяться, что когда-нибудь стройки всё-таки станут безопасными.
592 8 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- ой, умоляю, видишь застройщика - штрафуй сразу на 1 000 000 сразу!!!!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.