На главную
На главную

Новости СНГ – в Беларуси снизилось число «пьяных» несчастных случаев

Новости СНГ – в Беларуси снизилось число «пьяных» несчастных случаев
По данным Белорусского Министерства труда и социальной защиты, за прошедшие 10 месяцев в республике зарегистрировано меньше несчастных случаев, чем в том же периоде прошлого года. Показательно, что число смертельных несчастных случаев, в которых погибший находился в состоянии алкогольного опьянения, снижается – если в прошлом году было зарегистрировано 25 подобных случаев, то в этом году погибло 9 человек. Помимо этого, сосчитали и количество травмированных в состоянии алкогольного опьянения – 39 работников, что также ниже показателя прошлого года.
Известный факт, что находясь «под градусом», человек теряет бдительность и чувство опасности. С помощью профилактических мероприятий белорусским специалистом удалось достаточно существенно снизить возможность появления человека на работе в состоянии опьянения, однако конкретными примерами воздействия, к сожалению, не поделились. Как рассказывают сами рабочие, трудящиеся на крупных белорусских заводах, в последнее время участились внезапные внутренние проверки, когда каждого проверяют алкотестером на наличие алкоголя в крови. Выявили – увольнение с занесением в личное дело. И в дальнейшем такому человеку будет проблематично найти достойную работу.
Соответствующую статистику о произошедших «пьяных» несчастных случаев в России найти не удалось. Однако как рассказывают сами инспектора, процент подобных инцидентов достаточно высок – практически в каждом десятом несчастном случае травму получают выпивохи.
Бороться с пьянством на рабочем месте можно разными способами, но самым действенным остаётся отстранение от работы. В этом случае нарушитель наказывается дважды – и деньгами (за этот день ведь не будет выплат), и записью в личном деле. А за неоднократное нарушение (зачастую, за второе) сотрудника можно уволить.

Кузьмин Н.С.
1 380 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Борис Алексеев
Давайте внесем ясность в последний абзац.
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
........
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
........
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Спирт-яд.png (983.14 КБ)
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Так то в Беларуси. В РФ бывший главный сан врач Онищенко попробовал закрутить гайки - ничего не вышло. Доходы продавцов наркотика (этилового спирта) - это святое.

Интересно, специалисты (Коротаев, Халтурина) писали, что в Норвегии (где зимой тоже холодно, да ещё и сыро вдобавок) были аналогичные проблемы - понедельник был кошмарным днём для работодателей (в 19 веке). Но проблему решили, например сейчас один магазин, продающий напитки >5% приходится на 20 000 жителей, работает только днём, магазин государственный (у продавца не сдельная оплата, нетрезвому покупателю никто ничего не продаст). А добились этого так: среди населения возникло движение за трезвость, они стали выбирать в местные органы самоуправления соответствующих кандидатов, и принимать соответствующие законы, потом и в парламент таких депутатов выбрали - и (в соответствии с волей избирателей, а не по указке сверху) постепенно "закрутили гайки". вся прибыль от продажи алкоголя идёт государству, а не отдельным блатным частникам. А в РФ последних слишком много развелось - и не только в отношении торговли алкоголем... Всё соревнуются, у кого яхта длиннее и дороже...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.